SIDOARJO - Lantik Pengurus Forum Kelompok Kerja Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (FKKG PJOK), Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sidoarjo Tirto Adi mendorong agar mereka lahirkan atlet berbakat.
Hal tersebut ditujukan guna memunculkan atlet berpotensi dalam mengharumkan nama Sidoarjo.
"Selain sebagai wadah konsolidasi guru-guru olahraga terbaik, kami juga mendorong FKKG PJOK ini menjadi guru andalan Sidoarjo khususnya ketika ada event-event olahraga," ucapnya saat ditemui selepas kegiatan, Selasa (20/2).
Menurutnya, kelompok SD sudah mempunyai wadah yang bagus terkait olahraga. Yakni Liga Pelajar Indonesia (LPI). Kompetisi yang selalu digulirkan setiap tahun.
Sehingga baginya sangat perlu menjaring pemain bertalenta sejak SD. Tirto menyebut jika Sidoarjo pernah menjuarai event tersebut lima tahun silam.
"Sidoarjo pernah juara tahun 2018, saat itu masuk nasional dan kita kirim, nah kita ingin meraih kejayaan masa itu," ujarnya.
Karena itulah ia ingin guru olahraga dapat menjadi andalan bagi Sidoarjo.
Sebagai ujung tombak dalam meraih kejayaan tersebut.
Selain itu, ada pula event lain, yakni Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN).
Tirto memerintahkan agar guru olahraga Sidoarjo mengambil peran pada event tersebut. Agar muncul generasi atlet-atlet baru ditingkat pelajar.
"Harapannya nanti, guru yang duduk di situ (FKKG PJOK) agar memobilisir, harus mengefektifkan pembinaan agar muncul anak-anak berbakat," harapnya.
"Mereka (FKKG PJOK, red) harus membangun jaringan, mungkin dengan pengurus cabang olahraga atau klub-klub yang ada di Sidoarjo, jadi semuanya akan menyambung dengan event-event olahraga seperti Porprov dan sebagainya," pungkasya. (sai/vga)
Editor : Vega Dwi Arista