Darjo Nyel Ekonomi & Bisnis Features Jatim Kota Delta Kriminal Delta Lifestyle Pendidikan Peristiwa Person of The Year Politika Sport & Health

Atap Dimakan Rayap dan Nyaris Roboh, Rumah Warga Sedati Gede Bakal Diperbaiki Pemkab Sidoarjo

Diky Putra Sansiri • Senin, 23 Februari 2026 | 10:30 WIB

PEDULI: Bupati Sidoarjo Subandi (tengah) saat sidak ke rumah warga di Sedati Gede.
PEDULI: Bupati Sidoarjo Subandi (tengah) saat sidak ke rumah warga di Sedati Gede.

RADAR SIDOARJO - Atap rumah itu tampak rapuh, kayunya keropos dimakan rayap dan nyaris ambruk kapan saja. Di bawah lindungan yang tak lagi kokoh tersebut, Subakin, 60, bersama istri dan dua anaknya tetap bertahan.

Kondisi memprihatinkan inilah yang mendorong Bupati Sidoarjo, Subandi, turun langsung melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke rumah tidak layak huni (RTLH) milik warga Desa Sedati Gede, Kecamatan Sedati, Minggu (22/2).

Saat meninjau bagian atap, Subandi melihat langsung kayu-kayu penyangga yang sudah lapuk dan rawan roboh. Ia menegaskan perbaikan akan segera dilakukan agar keluarga Subakin bisa tinggal dengan aman dan nyaman.

“Saya berharap perbaikan rumah ini bisa segera dilaksanakan. Atap yang sudah lapuk akan diganti dengan rangka baja ringan dan plafon agar lebih kuat dan tahan lama,” ujar Subandi.

Tak hanya atap, Pemkab Sidoarjo juga akan memperbaiki bagian lain rumah tersebut. Lantai yang masih berupa semen kasar direncanakan akan dikeramik agar lebih bersih dan layak huni.

“Lantainya juga akan dikeramik supaya lebih bersih dan nyaman untuk dihuni,” tambahnya.

Sidak tersebut turut dihadiri Wakil Ketua DPRD Sidoarjo Warih Andono, Ketua Baznas Sidoarjo M Chasbil Aziz Salju Sodar, perwakilan Dinas Sosial, Plt Camat Sedati, kepala desa, serta perangkat setempat.

Subandi menargetkan proses pengerjaan dapat dimulai setelah Lebaran. Ia juga mengapresiasi respons cepat pemerintah desa serta pengurus RT/RW yang segera melaporkan kondisi warganya.

Menurutnya, kehadiran pemerintah adalah bagian dari upaya mendengarkan langsung keluhan warga sekaligus memastikan pelayanan berjalan maksimal.

"Pemerintah daerah akan terus hadir di tengah masyarakat dengan turun langsung ke lapangan, seperti sidak jalan, menjenguk warga sakit, hingga meninjau RTLH,” tegasnya.

Menurutnya, program perbaikan RTLH tidak hanya bersumber dari APBD dan bantuan pemerintah pusat, tetapi juga didukung oleh Baznas yang mengelola zakat dari ASN dan anggota DPRD.

Dana tersebut disalurkan untuk berbagai program sosial, termasuk bantuan pangan dan perbaikan rumah warga kurang mampu.

Sementara itu, Subakin mengaku bersyukur atas perhatian pemerintah daerah. Ia menuturkan kondisi rumahnya memang sudah rusak parah, terutama bagian atap yang dimakan rayap dan hampir roboh.

“Kami sekeluarga mengucapkan terima kasih kepada Bapak Bupati dan rombongan yang sudah datang dan memperhatikan kondisi kami serta segera memperbaiki rumah kami," tandasnya. (dik/vga)

Editor : Vega Dwi Arista
#Subandi #Rumah #Ambruk #Diperbaiki #Bupati