RADAR SIDOARJO - Gerak jalan Mojokerto-Surabaya (GMS) 2025 digelar hari ini, Sabtu (15/11). Para peserta akan melintasi beberapa wilayah di Sidoarjo.
Adapun rute yang dilalui peserta gerak jalan di Sidoarjo akan masuk mulai Jalan Raya Mliriprowo, Tarik, Jalan Raya Balongbendo, Simpang Lima Krian, Jalan Raya Bypass Krian, kemudian ke Jalan Raya Legundi, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik.
Rute GMS yang biasanya melewati wilayah Kecamatan Taman, untuk tahun ini dialihkan melewati wilayah Driyorejo, Gresik. Hal ini dikarenakan adanya proyek pelebaran jembatan di Jalan Raya Trosobo yang tidak memungkinkan untuk dilewati peserta GMS.
Para peserta persiapan berangkat dari Mojokerto sekira pukul 11.00. Adapun jalan yang dialihkan apabila terjadi kemacetan, yakni di wilayah Tarik, Balongbendo, hingga Krian. Kegiatan gerak jalan menempuh jarak 55 kilometer, finish di Tugu Pahlawan, Surabaya.
Kapolsek Balongbendo AKP Sugeng Sulistiyono mengatakan, polisi telah menyiapkan pola-pola pengalihan arus lalu lintas apabila terjadi kemacetan dan kepadatan dalam kegiatan tersebut.
Meskipun demikian, pola-pola pengalihan arus lalu lintas ini dilakukan secara situasional melihat kondisi di lapangan.
"Para peserta rombongan Gerak Jalan Mojokerto-Suroboyo sudah mulai melintas di Seduri, Balongbendo. Masih tidak ada pengalihan arus, lalu lintas aman," tegasnya.
Menurutnya, ada sejumlah pos yang disiapkan bagi peserta di Balongbendo dan Krian. Yakni ada pos satu di kantor Kepala Desa Singkalan dan pos dua di SMPN 1 Krian. Kemudian, para peserta melalui Jalan Raya Bypass Krian menuju Jalan Raya Legundi, Driyorejo, Gresik. (dik/vga)
Editor : Vega Dwi Arista