RADAR SIDOARJO- Suasana kemerdekaan terasa begitu hidup di RW 06 Rewwin, Desa Kepuhkiriman, Kecamatan Waru, Sidoarjo, sepanjang Agustus 2025. Warga dari berbagai usia tumpah ruah mengikuti beragam kegiatan dalam rangka memperingati HUT ke-80 Republik Indonesia.
Rangkaian acara dimulai Minggu (10/8) dengan jalan sehat yang diikuti ribuan warga, mulai anak-anak hingga lansia. Keceriaan semakin lengkap ketika para ketua RT beradu keahlian dalam memasak bersama, menghadirkan gelak tawa sekaligus menumbuhkan rasa kebersamaan. Semangat itu diperkuat dengan hadirnya berbagai doorprize menarik mulai dari TV LED, lemari es, kipas angin, kompor gas, hingga paket sembako.
Puncak peringatan berlangsung, Minggu (17/8) melalui upacara bendera yang khidmat. Ketua RW 06 Rewwin, Drs. H. Bambang Waluyojati, MM., bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam amanatnya, ia mengingatkan pentingnya menjaga persatuan, keguyuban dan kekompakan.
“Momentum kemerdekaan ini menjadi pengingat bagi kita semua untuk terus menjaga persaudaraan, semangat gotong royong, dan nilai kebangsaan yang diwariskan para pendiri bangsa,” pesan Bambang.
Tak berhenti di situ, kemeriahan berlanjut pada Sabtu (23/8) lewat bazaar UMKM yang menampilkan produk-produk lokal warga. Kreativitas pun mendapat ruang dengan adanya lomba mewarnai untuk anak-anak, fashion show, serta lomba merangkai buket uang.
Setiap RT turut menyajikan tampilan seni sebagai wujud kekompakan, seolah menegaskan bahwa semangat kemerdekaan tidak hanya diukur dengan upacara, tetapi juga dalam menjaga tradisi dan budaya kebersamaan.
Sebagai penutup, malam resepsi menghadirkan nostalgia dengan penampilan Neo Jibles, band pelestari lagu-lagu Koes Plus dan Koes Bersaudara. Dentingan musik lawas itu mengajak warga bernyanyi bersama, seakan mengikat lintas generasi dalam satu panggung kebersamaan.
Ketua RW 06 Rewwin, Drs. H. Bambang Waluyojati, MM., mengapresiasi kekompakan warganya. Acara ini bukan sekadar hiburan, melainkan momentum untuk mempererat kebersamaan dan memperkuat ikatan sosial di tengah masyarakat.
“Saya bangga dengan antusiasme seluruh warga RW 06. Semarak Agustusan ini bukan hanya ajang hiburan, tetapi juga sarana mempererat persaudaraan, menumbuhkan semangat gotong royong, dan mengingatkan kita untuk terus berkontribusi bagi lingkungan dan bangsa,” jelas Bambang.
Senada dengan itu, ketua panitia Ety Haryanti menyampaikan rasa syukurnya atas partisipasi warga.
“Semua acara ini terwujud berkat kerjasama dan kekompakan. Mulai dari karang taruna, ibu-ibu PPK, hingga seluruh warga yang rela meluangkan tenaga dan waktu. Inilah semangat kemerdekaan yang sesungguhnya,” pungkasnya.(ind/gun)