SIDOARJO - Pemkab Sidoarjo menyelenggarakan Job Fair 2024 yang diikuti oleh 40 perusahaan multinasional. Acara tersebut akan berlangsung selama dua hari di Gedung Serbaguna GOR Sidoarjo.
Plt Bupati Sidoarjo Subandi mengatakan, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Kota Delta masih cukup tinggi, mencapai 8,05 persen. Karena itu, dengan lebih dari 1.000 lowongan kerja yang tersedia dalam bursa kerja, diharapkan dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh masyarakat.
"Ini adalah bentuk komitmen pemerintah untuk hadir di tengah masyarakat dalam menyediakan lowongan pekerjaan dan sekaligus mengurangi angka pengangguran," ucapnya, Selasa, (20/8).
Sebagaimana data Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan, mayoritas pengangguran di Sidoarjo adalah lulusan SMA dan SMK, disusul para sarjana. Menurutnya hal itu disebabkan oleh kesenjangan antara kesempatan kerja dan pencari kerja.
"Job Fair ini merupakan kesempatan bagi warga Sidoarjo untuk mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan kompetensi mereka," ujarnya.
Masalah pengangguran, menurut Subandi, bukan hanya tanggung jawab pemerintah, namun juga memerlukan partisipasi bersama untuk mendorong lahirnya kawasan perekonomian yang dapat menyerap tenaga kerja baru, baik di sektor industri kreatif, teknologi maupun pariwisata.
"Kami berharap warga Sidoarjo bisa bekerja secara profesional dan tidak kalah dengan pekerja luar daerah," tutupnya. (sai/vga)
Editor : Vega Dwi Arista