SIDOARJO - Jumlah penumpang di Terminal Purabaya, Bungurasih pada libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024 diprediksi meningkat dari hari biasanya. Diperkirakan lonjakan penumpang akan terjadi pada H-7 menjelang Nataru.
Koordinator Satuan Pelayanan (Korsatpel) Terminal Tipe A Purabaya, Ahmad Badik mengaku telah mempersiapkan beberapa hal jelang Nataru. Salah satunya penanggulangan terhadap peristiwa kejahatan.
"Kami tidak bekerja sendiri, kami dibantu pihak TNI, Polri bahkan sekuriti juga, total kekuatan kami dari organik internal Terminal Purabaya kurang lebih 110 orang," ucapnya.
Tidak hanya keamanan, pihak Terminal Purabaya juga sudah menyiapkan tim kebersihan sebanyak 70 orang. Sehingga total kekuatan petugas internal Terminal Purabaya yakni 180 orang.
Banyaknya petugas yang diturunkan, karena Badik ingin para penumpang merasa nyaman dan aman saat di Terminal Purabaya. Selain itu pihaknya juga memasang penerangan sebanyak 300 titik.
"Ini untuk mengurangi akan potensi kerawanan (tindak kejahatan, red) tentu kami terus berupaya untuk meningkatkan pelayanan," ujarnya.
Fasilitas lain yang telah diupgrade yakni papan petunjuk bagi calon penumpang. Hal tersebut untuk memudahkan masyarakat dalam mendapatkan informasi terkait tempat yang dibutuhkan.
"Selain itu kami juga sudah menyiapkan toilet gratis di ruang tunggu," katanya.
Badik menyebut jika di Terminal Purbaya telah ada 177 titik kamera CCTV. Sehingga seluruh kegiatan yang ada di dalam terminal ia pastikan dapat dipantau olehnya.
Dia memprediksi Nataru tahun ini akan mengalami peningkatan jumlah penumpang sebesar 25 hingga 40 persen.
"Menjelang Nataru ini kami persiapkan ruang rapat sebagai posko, lalu kami juga persiapkan fasilitas kesehatan yang bekerjasama dengan Jasa Raharja maupun Dinas Kesehatan," tutupnya. (sai/vga
Editor : Vega Dwi Arista