Darjo Nyel Ekonomi & Bisnis Features Jatim Kota Delta Kriminal Delta Lifestyle Pendidikan Peristiwa Person of The Year Politika Sport & Health

Pastikan Stok Bapok Aman, Satgas Pangan Tinjau Pasar-Gudang Beras di Sidoarjo

Vega Dwi Arista • Rabu, 19 April 2023 | 03:22 WIB
SIDAK : Petugas Satgas Pangan saat melakukan pemeriksaan gudang Bulog.
SIDAK : Petugas Satgas Pangan saat melakukan pemeriksaan gudang Bulog.
SIDOARJO - Untuk memastikan stok bahan pokok (bapok) aman menjelang Lebaran, Satgas Pangan Pusat bersama Satgasda tinjau Pasar Larangan dan gudang beras.

Peninjauan yang digelar pada Selasa (18/4) tersebut juga bertujuan untuk memastikan kualitas beras yang dijual oleh para pedagang aman. Dan harga masih sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET).

Koordinator Satgas Pangan Pusat Wilayah Jawa Timur Kombes Pol Eko Sulistyo Basuki mengatakan, hal ini juga berdasarkan monitoring bapok dan stok beras menjelang HBKN (hari besar keagamaan nasional) Lebaran yang dilakukan di Pasar Larangan.

“Selain untuk memastikan stok bahan pokok aman menjelang perayaan Hari Raya Idul Fitri, kita juga memastikan harga jual masih sesuai dengan harga eceran tertinggi,” ujar Eko.

Dari hasil peninjauan di Pasar Larangan, pihaknya menyebut bahwa, daya beli masyarakat di Pasar Larangan Sidoarjo saat ini meningkat. Pedagang mengaku pasokan stok bapok tidak ada kendala.

"Khusus untuk stok beras yang tersedia di pasar-pasar tradisional yaitu beras jenis super atau premium dengan harga yang bervariatif Rp 11.000-12.500 per kg," terangnya.

Selain itu, satgas pangan pusat juga langsung mengunjungi langsung ke gudang Perum Bulog Sub Drive wilayah Buduran. Di sana, mereka juga memeriksa stok atau ketersediaan beras menjelang Lebaran. Di gudang Bulog itu, ada 6.000 ton beras dari kapasitas gudang 200.000 ton.

Untuk gudang Bulog buduran menampung stok untuk wilayah Indonesia timur. Meliputi delapan kanwil di antaranya NTT, Papua, Ambon, Sulteng dan Kalteng.

“Ketersediaan bahan pokok dan kestabilan harga menjadi prioritas satgas pangan pusat bersama kementerian dan semua lembaga saat ini. Makanya, kita terus memantau kondisinya,” pungkasnya. (nul/vga) Editor : Vega Dwi Arista
#Lebaran #Satgas Pangan #Bahan Pokok