Forum Teater Sidoarjo ikut serta dalam memperkenalkan seni teater. Sebuah penampilan teater yang diberi judul Jenderal Gentayangan ditampilkan.
Annisa Firdausi, Wartawan Radar Sidoarjo
Sutradara Andy Roby menjelaskan, penampilan tersebut menceritakan tentang rasa kepercayaan masyarakat terhadap kepolisian yang saat ini dirasa semakin berkurang. Hal itu karena ada beberapa kasus yang mencuat ke permukaan dan menimbulkan polemik-polemik baru. Serta muncul keresahan yang semakin meningkat.
Untuk itu, dalam penampilan tersebut hadir sosok Jenderal Hoegeng yang merupakan jenderal berpangkat tinggi. Diceritakan kerpribadian Jenderal Hoegeng layak untuk menjadi teladan. Sehingga kepercayaan masyarakat bisa kembali.
Pemuda yang akrab disapa Roby tersebut menambahkan harus ada perbaikan dalam setiap pribadi, baik polisi maupun pelayan rakyat yang lainnya. Hal tersebut dapat mencoreng nama baik Jenderal Hoegeng sebagai sosok teladan kejujuran dan ketegasan dalam mengambil keputusan. Berbeda dengan yang hanya digaungkan menjadi sosok teladan tapi tidak mampu mencerminkan sebaik-baiknya tindakan dan teladan.
Roby mengaku sangat mengapresiasi kegiatan festival seni tersebut. Sebab dapat menjadi salah satu media untuk komunitas pegiat seni Sidoarjo dalam berinovasi untuk meningkat kapasitas dan kreativitas.
Sehingga ke depan bisa melahirkan seniman yang andal. Dengan demikian kesinambungan pengembangan seni teater dapat terus hidup pada masyarakat Sidoarjo. Dia berharap nantinya seni teater bisa lebih berkembang lagi di Kota Delta.
Sebab menurut dia, ada banyak potensi dari anak muda yang bisa digali dalam bidang seni. “Ketika ada wadahnya, maka potensi itu bisa tersalurkan dengan baik,” pungkasnya. (*/vga) Editor : Vega Dwi Arista