Peserta yang dilantik didampingi dengan orang tua masing-masing. Kegiatan ini dimpimpin langsung oleh Dr. Tirto Adi, M.Pd selaku wakil Ketua Kwarcab Bidang Binamuda bertindak sebagai Pembina Upacara. Turut hadir pula Dr. H. Mustain Baladan, M.Pd.I selaku Wakil Ketua/Ketua Harian Kwarcab dalam menyematkan Tanda Pramuka Garuda kepada peseta yang dilantik.
Dari beberapa peserta yang dilantik sebagai Pramuka Gardura, SMP Hasjim Asjari merupakan sekolah gugus depan pramuka, 13 peserta didik di tahun 2022 dilantik sebagai Pramuka Garuda. Beberapa di antaranya adalah ananda Diyana Syahira dan Ardian Pandu Syahreza. Mereka merupakan beberapa dari peserta garuda yang dilantik.
Kepala SMP Hasjim Asjari Tulangan Dra. Ida Zulfiyah mengatakan, sekolahnya telah mencetak pramuka dengan kualifikasi Pramuka Garuda. “Hampir setiap tahun peserta didik tercatat sebagai Pramuka Garuda,” katanya.
Kegiatan pendidikan Kepramukaan di SMP Hasjim Asjari Tulangan berjalan dengan lancar meskipun dalam kondisi pandemi. Hal tersebut dapat dilihat dari beberapa prestasi yang diraih dalam lomba kepramukaaan. Salah satu di antaranya adalah juara 3 Putri tingkat Nasional tahun 2020 dalam acara Brain Challenge GSC MAN 1 Magelang. Selain itu, juara 3 Lomba Hasta Karya Putra, juara utama harapan 2 Putri dan Putra tingkat Provinsi yang diselenggarakan oleh STKIP PGRI Sidoarjo di tahun 2022. (nis/vga) Editor : Vega Dwi Arista