Covid-19 Darjo Nyel Ekonomi & Bisnis Features Jatim Kota Delta Kriminal Delta Lifestyle Pendidikan Person of The Year Politika Sport & Health

Dampingi KH Said Aqil Siroj, Wabup Sidoarjo Santuni Ratusan Anak Yatim dan Duafa

Diky Putra Sansiri • 2026-03-15 13:31:45
SINERGITAS: Wakil Bupati Sidoarjo Mimik Idayana (dua dari kiri) mendampingi mantan Ketua PBNU KH Said Aqil Siroj di Pendapa Delta Wibawa.
SINERGITAS: Wakil Bupati Sidoarjo Mimik Idayana (dua dari kiri) mendampingi mantan Ketua PBNU KH Said Aqil Siroj di Pendapa Delta Wibawa.

RADAR SIDOARJO - Ratusan anak yatim piatu dan kaum duafa menerima santunan dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo dalam kegiatan sosial yang digelar di Pendapa Delta Wibawa, Sabtu (14/3).

Kegiatan yang berlangsung di penghujung Ramadan tersebut juga dirangkai dengan buka puasa bersama (bukber). Momentum ini menjadi ajang mempererat kebersamaan antara pemerintah daerah dan masyarakat.

Baca Juga: Wabup Sidoarjo Mimik Idayana Sidak Perbaikan Jalan Lingkar Timur, Minta Pengerjaan Siang-Malam

Acara tersebut dihadiri Wakil Bupati Sidoarjo, Mimik Idayana. Dalam kesempatan itu, ia menegaskan bahwa pemerintah daerah akan terus hadir di tengah masyarakat, terutama bagi mereka yang membutuhkan perhatian dan bantuan.

“Kami bersama jajaran Pemkab Sidoarjo akan terus menunjukkan kepedulian kepada masyarakat, khususnya mereka yang membutuhkan uluran tangan,” ujar Mimik yang akrab disapa Mak Mimik.

Baca Juga: Buka Bersama Anak Yatim, Wabup Mimik Idayana Ajak Majelis Ta’lim Sidoarjo Peduli Warga Kurang Mampu

Menurutnya, kegiatan santunan kepada anak yatim piatu dan dhuafa menjadi pengingat pentingnya menjaga semangat berbagi serta memperkuat nilai kebersamaan di tengah masyarakat.

Ia juga berharap masyarakat dapat berperan aktif membantu pemerintah dalam mengidentifikasi warga yang belum tersentuh bantuan sosial.

Baca Juga: Pembatas Jembatan Wadungasih Buduran Rusak Parah, Wabup Sidoarjo Minta Segera Diperbaiki

“Kami berharap masyarakat juga dapat menyampaikan kepada pemerintah apabila masih ada warga yang membutuhkan bantuan namun belum terjangkau program sosial,” tuturnya.

Mimik menambahkan, bulan Ramadan merupakan momentum yang tepat untuk memperkuat kepedulian sosial sekaligus mempererat hubungan antara pemerintah, ulama, dan masyarakat.

Baca Juga: Wabup Mimik Idayana Curhat Jalan Berlubang dan Banjir saat Reses DPR RI di Sidoarjo

Dalam kegiatan tersebut juga disampaikan tausiyah keagamaan oleh KH Said Aqil Siroj. Dalam ceramahnya, ia mengingatkan bahwa kepemimpinan merupakan amanah besar yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab.

“Memimpin itu adalah amanah besar yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab dan dilandasi nilai-nilai kebaikan,” ungkapnya.

Mimik menegaskan bahwa dirinya bersama jajaran Pemkab Sidoarjo berkomitmen untuk terus mengabdikan diri sebagai pelayan masyarakat.

“Kami ingin menata hati agar setiap langkah pengabdian ini dilandasi niat semata-mata karena Allah SWT, demi memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat Sidoarjo,” tambahnya.

Acara diawali dengan pembacaan ayat suci Alquran dan iringan hadrah, kemudian dilanjutkan dengan tausiyah keagamaan. Para peserta juga mengikuti doa bersama sebagai ikhtiar meraih keberkahan di penghujung bulan suci Ramadan 1447 Hijriah.

Kegiatan ditutup dengan penyerahan santunan kepada anak yatim piatu dan kaum duafa serta buka puasa bersama. (dik/vga)

 

Editor : Vega Dwi Arista
#pendapa #PBNU #Anak Yatim #Wabup #duafa #Santunan #Ramadan