RADAR SIDOARJO - Bupati Sidoarjo, Subandi melakukan sidak terhadap kondisi jalan rusak di Bluru Kidul. Jalan utama yang menjadi jalur padat tersebut kini mengalami kerusakan cukup parah akibat intensitas hujan dan tingginya lalu lintas.
Dalam sidaknya, Subandi memastikan akan ada perbaikan permanen terhadap jalan Bluru yang rusak. “Alhamdulillah, nanti pada tahun 2026, habis lebaran kita betonisasi, lebarnya urang lebih 1,6 kilo,” ucapnya.
Sebelum pekerjaan perbaikan dilakukan, ia meminta warga turut menjaga kondisi lingkungan, terutama saluran air. Dia menekankan pentingnya kerja bakti demi mengurangi potensi banjir yang dapat memperparah kerusakan jalan.
“Jadi tadi kita mohon kepada warga, jalan ini rusak, sebelum kita perawatan, minimal warga ada kerja bakti bersihkan saluran air dulu di kanan-kirinya, agar meminimalisir terjadinya banjir,” jelasnya.
Menurutnya, jika saluran dibiarkan tersumbat, kondisi jalan akan semakin buruk juga setiap kali hujan turun. "Nanti kalau kita biarkan saja, kasihan orang-orang, ini kan jalur padat lalu lintasnya," katanya.
Dia juga meminta peran aktif para ketua RT, RW dan kepala desa untuk menggerakkan warganya dalam membersihkan lingkungan. Kegiatan tersebut dinilai menjadi langkah awal sebelum pengerjaan betonisasi dimulai.
"Harapan kita seperti itu ya, berarti nanti minta kesadaran RT/RW sama Kepala Desa mengadakan kerja bakti dulu, biarkan nanti kalau hujan tidak sampai memperparah keadaan jalan,” pungkasnya. (sai/vga)
Editor : Vega Dwi Arista