Darjo Nyel Ekonomi & Bisnis Features Jatim Kota Delta Kriminal Delta Lifestyle Pendidikan Peristiwa Person of The Year Politika Sport & Health

Santri Al-Khoziny Sidoarjo Diperkirakan Kembali ke Pondok dalam Dua Pekan

M Saiful Rohman • Kamis, 16 Oktober 2025 | 18:57 WIB

 

PERSIAPAN: Ponpes Al-Khoziny, Buduran siap menerima kembalinya para santri. (M SAIFUL ROHMAN/RADAR SIDOARJO)
PERSIAPAN: Ponpes Al-Khoziny, Buduran siap menerima kembalinya para santri. (M SAIFUL ROHMAN/RADAR SIDOARJO)

RADAR SIDOARJO - Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Khoziny di Buduran tengah mempersiapkan kepulangan para santri setelah peristiwa yang sempat mengganggu aktivitas pondok beberapa waktu lalu. Proses pemulangan santri diperkirakan akan berlangsung dalam dua pekan ke depan.

Ketua Ikatan Alumni Ponpes Al-Khoziny, KH Zainal Abidin, mengatakan bahwa persiapan sudah mulai dilakukan, termasuk menyiapkan tempat penampungan sementara untuk para santri.

Baca Juga: Fairuz, Santri Asal Tulangan Korban Ambruknya Ponpes Al Khoziny Sidoarjo Ternyata Punya Kembaran

“Pihak pondok sudah menyiapkan tempat untuk menampung para santri saat mereka kembali. Insya Allah dalam dua minggu ke depan kami akan menghubungi wali santri, karena sudah banyak yang menanyakan kepastian kembalinya mereka,” ujarnya kepada Radar Sidoarjo, Kamis (16/10).

Meski begitu, pihak pondok belum mengumumkan jadwal resmi kepulangan santri. Hal ini karena lokasi penampungan sementara masih dalam proses penataan dan perbaikan.

Baca Juga: Daftar Nama 63 Santri Meninggal dari Ponpes Al-Khoziny Sidoarjo yang Sudah Teridentifikasi, Operasi Ditutup

KH Zainal, yang juga menjabat sebagai Ketua PCNU Sidoarjo, menjelaskan bahwa lokasi sementara tersebut berada di Kampus II Institut Agama Islam Al-Khoziny.

“Informasi dari keluarga ndalem, tempat sementara yang akan dipakai adalah di kampus dua,” katanya.

Saat ini, area yang sebelumnya difungsikan sebagai dapur umum tengah dibenahi. Penataan dilakukan secara bertahap, termasuk perbaikan fasilitas seperti tempat cucian, jemuran, dan dapur agar layak digunakan kembali oleh para santri.

Sambil menunggu kesiapan tempat, pihak pondok terus melakukan pembenahan di berbagai sektor. Penataan dilakukan dengan mempertimbangkan kapasitas dan kenyamanan agar kebutuhan santri dapat terpenuhi dengan baik.

Baca Juga: Irham, Santri Asal Krian Korban Ambruknya Ponpes Al Khoziny Sidoarjo, Dikenal Santun Oleh Tetangga

“Kalau semuanya sudah fix, baru kami umumkan secara resmi kapan santri bisa kembali ke pondok,” jelasnya.

KH Zainal juga menambahkan bahwa akan ada perhatian khusus bagi santri yang mengalami luka berat akibat kejadian sebelumnya. Saat ini, keluarga ndalem dan para alumni telah mulai mengunjungi para korban ke rumah masing-masing.

“Sejak kemarin, keluarga ndalem dan alumni yang berada di wilayah masing-masing sudah menjenguk para korban,” ungkapnya.

Ia menyebutkan, banyak pihak juga telah menawarkan bantuan medis bagi korban, termasuk kaki palsu, tangan palsu, dan perawatan lanjutan. Semua bantuan yang masuk telah didata dan diinventarisasi oleh tim pondok.

“Seluruh bantuan yang ditawarkan sudah dicatat oleh teman-teman pondok,” pungkasnya. (sai/vga)

 

Editor : Vega Dwi Arista
#Santri #Ponpes #Ambruk #Buduran