RADAR SIDOARJO - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Juanda memprediksi potensi angin kencang di wilayah Sidoarjo dalam tiga hari ke depan. Warga, terutama pengguna jalan, diimbau meningkatkan kewaspadaan.
Prakirawan BMKG Juanda, Sahnas Prayuda, menjelaskan angin kencang dipicu oleh gaya gradien tekanan yang cukup kuat. Semakin rapat isobar, semakin besar pula peluang terjadinya angin kencang.
“Berdasarkan model cuaca, potensi angin kencang di wilayah Sidoarjo–Surabaya masih akan berlangsung hingga tiga hari ke depan,” ujarnya, Rabu (3/9).
Di Bandara Internasional Juanda, kecepatan angin terpantau mencapai 20 knot atau setara 37 kilometer per jam. Analisis BMKG juga menunjukkan adanya pola tekanan udara yang memicu hembusan angin kuat di wilayah selatan Indonesia, terpantau dari isobar angin pada lapisan 3.000 feet.
“Angin cenderung kering, tidak akan disertai hujan lebat,” tambah Sahnas.
Hembusan angin ini dinilai dapat memengaruhi aktivitas masyarakat, baik di darat, laut, maupun udara. Karena itu, BMKG mengimbau masyarakat berhati-hati, terutama pengendara roda dua dan warga yang beraktivitas di ruang terbuka.
“Masyarakat juga diminta mengamankan benda-benda ringan di sekitar rumah agar tidak terbawa angin kencang,” pesannya.
BMKG memastikan pihaknya akan terus memperbarui informasi perkembangan cuaca agar masyarakat bisa melakukan antisipasi sejak dini. (sai/vga)
Editor : Vega Dwi Arista