Darjo Nyel Ekonomi & Bisnis Features Jatim Kota Delta Kriminal Delta Lifestyle Pendidikan Peristiwa Person of The Year Politika Sport & Health

SMK Darma Siswa 1 Sidoarjo Terima Kunjungan Mitra Industri dari Jepang

M Saiful Rohman • Jumat, 7 Februari 2025 | 00:24 WIB
KOMPAK: Foto bersama kepala SMK Darma Siswa 1 (MAWA) Sidoarjo H Argo Ciptono, S.T,M.M saat Kedatangan kunjungan Kerja Mitra dari Jepang. (ANAS/RADAR SIDOARJO)
KOMPAK: Foto bersama kepala SMK Darma Siswa 1 (MAWA) Sidoarjo H Argo Ciptono, S.T,M.M saat Kedatangan kunjungan Kerja Mitra dari Jepang. (ANAS/RADAR SIDOARJO)

SIDOARJO - SMK Darma Siswa 1 (MAWA) Sidoarjo menerima kunjungan Mikami Taku, Hinohara dan Inoue dari PT Kazum, Assosiasi Bahagia Bersama (Accepted Organization/AO), serta Gunawan dari LPK dan Sending Organization/SO Kizuna, Jepang. Kehadiran mereka untuk memperkuat kerja sama magang siswa ke Jepang. 

Kepala sekolah, H Argo Ciptono, ST, MM mengatakan, kunjungan tersebut diikuti oleh siswa kelas XII SMK Darma Siswa 1 Sidoarjo. Mereka semua juga mendapatkan motivasi langsung. 

"Dalam sesi motivasi, ada tiga hal utama yang ditekankan yaitu semangat belajar, kedisiplinan serta kebiasaan meminta maaf dan mengucapkan terima kasih," ucapnya kepada Radar Sidoarjo, Kamis, (6/2). 

"Selain keterampilan teknis, soft skill dan sikap yang baik menjadi aspek utama yang dipertimbangkan oleh perusahaan Jepang," imbuhnya. 

Mikami Taku menjelaskan, perusahaan Jepang sangat menghargai sikap kerja orang Indonesia. Saat ini, sudah ada 25 pekerja Indonesia yang direkrut melalui program kerjasama. "Jumlahnya nanti akan terus bertambah," katanya. 

KEREN: Kunjungan Mitra Kerja dari negara Jepang meninjau Bengkel Teknik Pemesinan SMK Darma Siswa 1 Sidoarjo. (ANAS/RADAR SIDOARJO)
KEREN: Kunjungan Mitra Kerja dari negara Jepang meninjau Bengkel Teknik Pemesinan SMK Darma Siswa 1 Sidoarjo. (ANAS/RADAR SIDOARJO)

Salah satu siswa yang mengikuti pelatihan budaya dan bahasa Jepang selama tiga bulan, bertanyajawab dalam bahasa Jepang. Hal itu menunjukkan kesiapan mereka dalam menghadapi dunia kerja di Negeri Samurai Biru. 

Tidak hanya memberikan motivasi, rombongan dari Jepang itu juga mengunjungi bengkel permesinan dan teknik kendaraan ringan di sekolah. "Ini sudah sesuai dengan standar industri di Jepang," bebernya. 

Inoue mengaku terkejut melihat adanya mesin CNC yang biasanya berharga sekitar 1 miliar rupiah. Karenanya ia kagum dengan fasilitas bengkel yang dimiliki sekolah."Saya optimis, siswa SMK Darma Siswa 1 Sidoarjo memiliki potensi besar untuk bekerja di Jepang," tambahnya. 

Syarat utama magang ke Jepang adalah memiliki ijazah dan sertifikat uji kompetensi bahasa Jepang setidaknya level N5. Setidaknya 10 siswa telah mengikuti uji kompetensi dan siap berangkat.

Program magang di Jepang tersebut mendapat dukungan penuh dari orang tua siswa SMK Darma Siswa 1 Sidoarjo. Mereka berharap anak-anak mereka bisa berkembang secara global. "Harapannya, siswa dapat terus meningkatkan disiplin, semangat dan keterampilan," pungkasnya. (nas/sai)

Editor : Guntur Irianto
#SMK #darma #Magang #Kunjungan #Jepang #Siswa #Mitra #Kerja Sama