SIDOARJO - Dalam rangka menuju Eliminasi TBC tahun 2030, Pemkab Sidoarjo bersama pemerintah pusat berkomitmen mencapai target eleminasi. Komitmen ini disampaikan Sekretaris Daerah Kabupaten Sidoarjo, Fenny Apridawati dalam acara Pendampingan Implementasi Peraturan Presiden Tahun 2021 Terkait Penanggulangan TBC.
Menurut Fenny, Pemkab Sidoarjo sangat konsen terhadap upaya-upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang menjadi fokus pemerintah saat ini. Selain upaya penurunan angka stunting, juga bagaimana Sidoarjo bisa mengeliminasi TBC.
"Kami tekankan kepada kepala puskesmas dan Dinas Kesehatan semakin banyak ditemukan kasus TBC baru justru semakin bagus karena tujuan kita adalah untuk mengeliminasi TBC, jangan malu untuk melaporkan" ucapnya.
Dia juga menjelaskan bahwa dalam proses pengobatan TBC, seringnya masyarakat yang melakukan pengobatan merasa terpinggirkan.
“Hal ini karena untuk pengobatan TBC memang harus ada ruangan khusus dimana cukup cahaya matahari serta sirkulasi udaranya lancar sehingga virus bisa mati, bukan berarti menganaktirikan penderita TBC," jelasnya.
Sementara itu, Plt Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kualitas Kesehatan dan Pembangunan Kependudukan, R. Budiono Subambang, ST, MPM menyampaikan bahwa kegiatan pendampingan ini merupakan lanjutan dari kegiatan advokasi sosialisasi dan pendampingan terpadu yang telah dilaksanakan oleh Kemenko PMK dan Kementerian Lembaga provinsi prioritas pada tahun 2022 hingga 2023. (sai/vga)
Editor : Vega Dwi Arista