Darjo Nyel Ekonomi & Bisnis Features Jatim Kota Delta Kriminal Delta Lifestyle Pendidikan Peristiwa Person of The Year Politika Sport & Health

PPLIPI Jatim Dorong Perempuan Mampu Kelola Finansial

Vega Dwi Arista • Rabu, 6 September 2023 | 00:23 WIB

 

PENGELOLAAN: Seminar oleh Perhimpunan Perempuan Lintas Profesi Indonesia (PPLIPI) Jawa Timur. (M SAIFUL ROHMAN/RADAR SIDOARJO)
PENGELOLAAN: Seminar oleh Perhimpunan Perempuan Lintas Profesi Indonesia (PPLIPI) Jawa Timur. (M SAIFUL ROHMAN/RADAR SIDOARJO)

SIDOARJO - Guna meningkatkan kemampuan perempuan dalam mengelola keuangan keluarga dan bisnis, Perhimpunan Perempuan Lintas Profesi Indonesia (PPLIPI) Jawa Timur menggelar seminar. Berisi kecerdasan finansial untuk perempuan produktif di Sidoarjo.

Sidoarjo dipilih sebagai tempat kedua untuk melanjutkan kegiatan yang telah berlangsung sejak Agustus. Hal tersebut karena Kota Delta memiliki jumlah anggota yang cukup banyak. Setelah di Sidoarjo, kegiatan itu akan dilanjutkan ke Pasuruan, Lamongan, Gresik dan Surabaya.

Ketua DPW PPLIPI Jawa Timur, Titis Tata mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bentuk excellent collaboration antara semua pihak yang terkait. Hal itu terlihat dari kapabilitas dan sumber daya yang dimiliki untuk disatukan guna mencapai tujuan bersama. Yakni membuat perempuan produktif dalam mengembangkan finansial secara menyeluruh.

"Caranya yaitu dengan melalui peningkatan produktivitas dalam giat bazar UMKM, pemahaman tentang pengembangan diri dan solusi problem perempuan dan perekonomian," jelasnya.

Menurutnya, setiap perempuan harus dapat memahami apa langkah yang harus diambil dalam mengelola finansial rumah tangga. "Kemampuan dalam mengelolan keuangan baik di rumah tangga, maupun dalam multiprofesi agar lebih maksimal," ujarnya.

 

Ketua DPC PPLIPI Sidoarjo Dewi Nengati menambahkan, perempuan seeloknya dapat mandiri secara finansial. "Karena (perempuan, red) sebagai ibu dan menteri keuangan dalam rumah tangga, sehingga kecerdasan mengolah keuangan wajib dimilikinya," tuturnya.

Sementara itu, Senior Investment Specialist Mirae Asset Sekuritas, Anugrah Ugga menyebut, seseorang yang akan melakukan investasi akan mempunyai risiko. "Namun semua itu akan jauh lebih berisiko jika kita tidak berinvestasi," tuturnya.

Karena itu, ia mendorong agar seluruh perempuan rumah tangga untuk memastikan berinvestasi di perusahaan dan instrumen investasi yang kredibel.

Sedangkan, Kepala Kantor Perwakilan BEI Jawa Timur, Dewi Sriana Rihantyasni mendorong literasi finansial pada perempuan. Karena, baginya itu sangatlah penting bagi kaum hawa. Sebab banyak di antara pengguna yang minim akan edukasinya.

"Jumlah persentase edukasinya jauh lebih sedikit daripada pengguna produk finansialnya secara langsung," ujarnya. (sai/vga)

Editor : Vega Dwi Arista
#finansial #Perempuan #keuangan