Darjo Nyel Ekonomi & Bisnis Features Jatim Kota Delta Kriminal Delta Lifestyle Pendidikan Peristiwa Person of The Year Politika Sport & Health

Isra Miraj Masjid Jami Al Abror, Tak Ramai Seperti Dulu, Tetap Ada Pengajian

Vega Dwi Arista • Kamis, 16 Februari 2023 | 20:48 WIB
SEHAT : Pelatihan cuci tangan pakai sabun yang benar kepada siswa SDN Kupang III Jabon beberapa waktu lalu. (HENDRIK MUCHLISON/RADAR SIDOARJO)
SEHAT : Pelatihan cuci tangan pakai sabun yang benar kepada siswa SDN Kupang III Jabon beberapa waktu lalu. (HENDRIK MUCHLISON/RADAR SIDOARJO)
Peringatan Isra Miraj Masjid Jami Al Abror

Umat muslim akan merayakan Isra Miraj yang jatuh pada Sabtu (18/2) mendatang. Beberapa Masjid bakal memperingati momen tersebut sebagai bentuk penghargaan atas perjuangan Nabi Muhammad SAW. Termasuk di Masjid Jami Al Abror.

Adissa Ayu, Radar Sidoarjo

Masjid Jami Al-Abror merupakan masjid paling tua di Sidoarjo. Masjid tersebut sudah ada sejak 1678. Setiap tahun selalu menggelar kegiatan peringatan Isra Miraj.

Namun, salah satu jamaah masjid tersebut Siti mengatakan, peringatan Isra Miraj sudah tidak seramai dulu. ''Mungkin karena sebelumnya peminat yang ikut dalam perayaan tersebut sedikit, akhirnya pihak masjid tidak membuat acara yang besar,'' katanya.

Meski begitu pihak Masjid Jami Al Abror tetap mengadakan peringatan berupa mengaji bersama. Biasanya dilaksanalan setelah salat Maghrib.

Isra Miraj merupakan momen perjalanan satu malam Nabi Muhammad SAW yang ditemani oleh Malaikat Jibril dari Masjidil Haram, Mekkah menuju ke Masjidil Aqsa, Yerussalem.  Lalu naik ke Sidratul Muntaha atau langit kentujuh untuk mendapatkan perintah salat lima waktu oleh Allah SWT.

Siti menjelaskan, dalam rangka Isra Miraj biasanya memang menyelenggarakan berbagai kegiatan yang bisa diikuti oleh para jamaah. Dengan tujuan agar lebih bisa mendekatkan diri kepada Allah SWT. Sekaligus bisa mengambil hikmah dan pelajaran atas perjalanan Isra Miraj.

Menurut dia, bentuk peringatan Isra Miraj beragam. Seperti membaca Alquran, melakukan salat sunnah, membaca istighfar dan bershalawat. ''Semoga bisa diramaikan lagi, banyak yang ikut, sehingga terasa kebersamaannya,'' ujarnya.

Sebab dia menilai kegiatan itu bisa membangun kebersamaan. Sekaligus juga mengimplementasikan hikmah yang terkandung pada kehidupan sehari-hari sebagai pribadi yang lebih baik lagi. (ads/vga) Editor : Vega Dwi Arista
#Masjid Jami Al Abror #Peringatan #Isra Mi'raj