Darjo Nyel Ekonomi & Bisnis Features Jatim Kota Delta Kriminal Delta Lifestyle Pendidikan Peristiwa Person of The Year Politika Sport & Health

Arus Balik Lancar Dampak WFA, Ini Jumlah Penumpang KA di Stasiun Sidoarjo selama Lebaran

Diky Putra Sansiri • Senin, 7 April 2025 | 22:54 WIB
KEMBALI : Pemudik padati Stasiun Sidoarjo, Senin (7/4). Jumlah penumpang tercatat stabil dampak dari WFA. (DIKY PUTRA SANSIRI/RADAR SIDOARJO)
KEMBALI : Pemudik padati Stasiun Sidoarjo, Senin (7/4). Jumlah penumpang tercatat stabil dampak dari WFA. (DIKY PUTRA SANSIRI/RADAR SIDOARJO)

RADAR SIDOARJO - Selama arus balik mudik lebaran 2025, penumpang Kereta Api (KA) di Stasiun Sidoarjo tak mengalami lonjakan yang signifikan atau bisa disebut lancar. Hal tersebut tak terlepas dari kebijakan Work From Anywhere (WFA) yang diterapkan pemerintah pada masa angkutan lebaran 2025.

Kebijakan tersebut dinilai membuat pergerakan penumpang lebih tersebar, sehingga kepadatan tidak hanya terjadi pada tanggal-tanggal tertentu. Pada arus balik angkutan lebaran, tercatat KA di Stasiun Sidoarjo mengangkut sebanyak puluhan ribu penumpang.

"Masyarakat memiliki keleluasaan dalam menentukan waktu perjalanan mereka, sehingga arus balik tidak mengalami lonjakan drastis seperti biasanya," ujar Manajer Humas PT KAI Daop 8 Surabaya Luqman Arif, Senin (7/4).

Menurut Luqman, fleksibilitas yang diberikan oleh kebijakan WFA memungkinkan pemudik merencanakan perjalanan arus balik dengan lebih bebas, sehingga arus balik tidak terkonsentrasi pada satu atau dua hari saja.

"Sejak H+1 hari raya Idul Fitri atau Rabu, 2 April jumlah penumpang yang naik dan turun di Stasiun Sidoarjo relatif lebih merata," katanya.

Data sementara mencatat jumlah penumpang KA jarak jauh di Stasiun Sidoarjo dalam periode 2 - 7 April 2025 mengalami distribusi yang lebih merata. Adapun jumlahnya sebagai berikut :

 

Penumpang 2 April 3.149 berangkat 3.982 turun

 

Penumpang 3 April 3.282 berangkat 4.244 turun

 

Penumpang 4 April 3.234 berangkat 4.506 turun

 

Penumpang 5 April 3.596 berangkat 5.451 turun

 

Penumpang 6 April 3.029 berangkat 5.085 turun

 

Penumpang 7 April 2.659 berangkat 5.179 turun

Dari data tersebut, jumlah penumpang yang berangkat pada arus balik ini lebih merata, tanpa adanya lonjakan tajam pada hari tertentu. 

"Kebijakan WFA membuat perjalanan lebih fleksibel dan mengurangi kepadatan di titik-titik utama," ungkapnya.

Selama masa angkutan lebaran, Stasiun Sidoarjo melayani 20 KA jarak jauh. Terdiri dari 18 KA jarak jauh reguler dan 2 KA tambahan, dengan kapasitas 10.396 tempat duduk yang tersedia setiap harinya.

"Kami terus berkomitmen memberikan layanan terbaik, memastikan perjalanan yang aman, nyaman, dan berkesan bagi seluruh penumpang termasuk di Stasiun Sidoarjo," pungkasnya. (dik/gun)

Editor : Guntur Irianto
#Lebaran #jumlah #tiket #KA #Arus Balik #Tambahan #Penumpang #lancar #stasiun #Mudik