RADAR SIDOARJO - Layanan perekaman dan pencetakan KTP elektronik (E-KTP) di Sidoarjo kembali normal setelah stok blangko tersedia. Sejumlah kecamatan bahkan membuka pelayanan jemput bola hingga malam hari untuk mempercepat pencetakan ribuan e-KTP yang sebelumnya menumpuk.
Camat Sidoarjo Kota, Azis Muslim, mengatakan sejak menerima hibah blangko pada Kamis (18/9), jumlah pemohon meningkat drastis. “Minggu ini rata-rata ada 20 pemohon per hari, baik yang datang langsung maupun mengajukan lewat aplikasi daring,” ujarnya, Jumat (26/9).
Menurutnya, antusiasme warga tinggi karena sebelumnya harus menunggu lama. Kini, dengan tambahan blangko, pelayanan bisa lebih cepat.
Sementara itu, Camat Gedangan, Ineke Dwi Setiawati, menyampaikan bahwa pihaknya menerima drop 1.500 keping blangko dari Dispendukcapil Sidoarjo.
“Sejauh ini baru 86 keping yang tercetak, masih tersisa 1.414 keping,” jelasnya.
Untuk mempercepat layanan, pihaknya gencar melakukan sosialisasi melalui media sosial dan WhatsApp agar warga segera mencetak atau mengambil e-KTP. Kecamatan Gedangan juga menggelar layanan keliling desa dengan membawa printer dan blangko sehingga warga bisa langsung mendapatkan e-KTP di lokasi.
“Kami berusaha memastikan warga lebih mudah mengakses layanan tanpa harus datang ke kecamatan,” tambah Ineke.
Adapun Kecamatan Taman menghadirkan program SIMMAMAH (rekam dan cetak KTP sampai malam). Camat Taman, Arie Prabowo, menjelaskan layanan ini rutin digelar setiap Rabu dengan turun langsung ke desa-desa.
“Pelayanan meliputi pembuatan e-KTP baru, penggantian e-KTP hilang atau rusak, hingga pencetakan KIA. Setelah direkam, e-KTP bisa langsung jadi,” tegasnya.
Dengan adanya tambahan blangko serta layanan jemput bola, masyarakat Sidoarjo diharapkan tidak lagi menunggu lama untuk mendapatkan dokumen kependudukan. (sai/vga)
Editor : Vega Dwi Arista