RADAR SIDOARJO - Ribuan warga Desa Sidomulyo, Buduran, Sidoarjo, tumplek blek mengikuti Karnaval Nusantara dalam rangka HUT RI ke-80, Minggu (17/8) kemarin. Beragam kreasi busana adat dan budaya Nusantara ditampilkan warga di sepanjang jalur karnaval.
Ketua Pelaksana PHPN HUT RI-80, Muhammad Yusuf Kholili mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk mempersatukan warga serta menunjukkan kreativitas masyarakat Sidomulyo. “Tampilannya macam-macam, semua bertema Nusantara, diikuti enam RT dan dua RW,” ucapnya kepada Radar Sidoarjo, Senin (18/8).
Menurutnya, warga Sidomulyo tetap guyub rukun dan semangat gotong royong dalam memajukan desa. Panitia juga menyiapkan doorprize berupa sembako, televisi, mesin cuci, dan hadiah menarik lainnya.
Kholili menambahkan, pendanaan kegiatan bersumber dari pemerintah desa, dukungan perusahaan di wilayah Sidomulyo, serta partisipasi karang taruna. “Harapan kami warga semakin produktif, kreatif, dan inovatif dalam mengisi kemerdekaan,” katanya.
Pj Kades Sidomulyo, Dewi Kartika Wati Wijaya menuturkan, ini adalah tahun pertamanya mendampingi warga dalam perayaan HUT RI di desanya. Selain karnaval, rangkaian kegiatan juga diisi lomba tenis meja dan aksi bersih lingkungan.
Dewi mengapresiasi antusiasme masyarakat Sidomulyo yang dinilai luar biasa. Padahal, desa ini merupakan wilayah terkecil di Kecamatan Buduran dengan dua RW dan enam RT saja.
“Peserta karnaval sangat totalitas, bahkan penonton banyak yang ikut terlibat,” ungkapnya.
Dewi menjelaskan, pelaksanaan karnaval dihandle penuh oleh karang taruna dengan pendampingan pemerintah desa. “Kami berharap ke depan kualitasnya lebih baik lagi, mulai dari persiapan hingga tema,” pungkasnya. (nas/sai)
Editor : Guntur Irianto