RADAR SIDOARJO - Kecelakaan beruntun yang melibatkan tiga kendaraan terjadi di Gerbang Tol (GT) Waru Utama, Senin (1/6). Insiden tersebut diduga dipicu oleh rem blong pada sebuah kendaraan Isuzu Elf yang melaju dari arah Sidoarjo menuju Bangkalan.
Akibat kejadian itu, lima orang mengalami luka-luka dan harus mendapatkan perawatan di RS Siti Khadijah Sepanjang. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
Baca Juga: Arus Lalu Lintas Tol Sidoarjo Meningkat selama Libur Idul Adha
Kanit PJR II Ditlantas Polda Jatim AKP Mulyani menjelaskan, kecelakaan bermula ketika Isuzu Elf yang dikemudikan Fauzan, 61, warga Karangasem, Tenggilis, Surabaya, melaju menuju GT Waru Utama.
"Berdasarkan hasil olah TKP dan keterangan awal, kendaraan Isuzu Elf mengalami rem blong saat mendekati Gerbang Tol Waru Utama. Karena tidak dapat mengendalikan laju kendaraan, Elf kemudian menabrak Isuzu Panther yang berada di depannya," ujarnya.
Baca Juga: Hiburan Malam di Exit Tol HK Jabon Sidoarjo Semakin Marak, Ini Solusi dari Pemkab
Isuzu Panther tersebut dikemudikan Edris, 55. Setelah terjadi benturan, pengemudi Elf berusaha menghindari dampak yang lebih besar dengan membanting setir ke arah kanan. Namun kendaraan justru menabrak tiang pengaman tol.
Benturan keras tersebut mengakibatkan serpihan kendaraan dan bagian fasilitas tol terpental hingga mengenai kendaraan lain yang berada di gerbang sebelah kanan. Akibatnya, tiga kendaraan mengalami kerusakan.
Baca Juga: Satlantas Sidoarjo Siapkan Rekayasa Lalu Lintas di Pusat Kota hingga Exit Tol, Ini Rinciannya
Dalam kejadian itu, dua orang mengalami luka berat. Mereka adalah Sri Bawon, 80, warga Putukrejo, Kecamatan Kondanglegi, Kabupaten Malang, yang mengalami patah tulang tangan kanan, serta Vina Auliatul, 10, warga Wonorejo, Pasuruan, yang mengalami fraktur tangan kanan.
Sementara tiga korban lainnya mengalami luka ringan. Masing-masing Saropa, 49, yang mengalami luka sobek pada bibir dan gigi depan, Ela, 9, yang mengalami luka robek pada kaki kanan, serta Alfin, 6, yang diduga mengalami dislokasi tangan kanan.
Baca Juga: Razia Warung Remang-Remang di Eks Tol HK Jabon, Satpol PP Sidoarjo Amankan 10 Pemandu Lagu
Petugas PJR II Ditlantas Polda Jatim bersama pengelola jalan tol langsung mendatangi lokasi untuk melakukan penanganan, evakuasi kendaraan, serta pengaturan arus lalu lintas guna mencegah kemacetan yang lebih parah.
"Petugas melakukan olah TKP, mengamankan kendaraan yang terlibat, meminta keterangan saksi, dan mengatur arus lalu lintas di sekitar lokasi. Selanjutnya penanganan perkara kecelakaan ini dilimpahkan kepada Unit Gakkum Satlantas Polresta Sidoarjo untuk proses lebih lanjut," jelas AKP Mulyani.
Akibat kecelakaan tersebut, arus lalu lintas di sekitar GT Waru Utama sempat mengalami perlambatan. Namun kondisi kembali normal setelah proses evakuasi kendaraan selesai dilakukan petugas. (sur/vga)
Editor : Vega Dwi Arista