Dana Desa di Sidoarjo Meningkat 600 Persen dalam 10 Tahun, Mampu Ciptakan Desa Mandiri

Annisa Firdausi • Dipublikasikan Sabtu, 25 Mei 2024 | 04:18 WIB
RESMI: Plt Bupati Sidoarjo Subandi menyerahkan surat perpanjangan masa jabatan pada salah satu kepala desa. (M SAIFUL ROHMAN/RADAR SIDOARJO)
RESMI: Plt Bupati Sidoarjo Subandi menyerahkan surat perpanjangan masa jabatan pada salah satu kepala desa. (M SAIFUL ROHMAN/RADAR SIDOARJO)

SIDOARJO - Dana Desa (DD) yang dikucurkan pemerintah pusat untuk 318 desa di Kabupaten Sidoarjo mengalami peningkatan drastis. Angkanya mencapai 600 persen dalam kurun waktu 10 tahun terakhir.

Hal itu disampaikan oleh Asisten Tata Pemerintahan dan Kesra Pemkab Sidoarjo Ainur Rahman dalam acara Workshop Evaluasi Pengelolaan Keuangan dan Pembangunan Desa Tahun 2024.

Dia menjelaskan, Dana Desa yang diterima 318 desa di Sidoarjo terus bertambah atau meningkat drastis mencapai 600 persen.
 
 
"Dari Rp 48,4 miliar di tahun 2015, menjadi Rp 320,1 miliar di tahun ini," katanya.

Peningkatan signifikan itu diharapkan mampu mendorong terwujudnya desa-desa di Sidoarjo yang kuat, maju, mandiri, dan demokratis. Sesuai dengan amanat UU nomor 6 tahun 2014.
 
Baca Juga: Desa Gelam Semarakkan Lomba RT Se-Sidoarjo

Ainur menekankan pentingnya pemanfaatan DD yang tepat dan sesuai aturan. Seperti untuk penanganan kemiskinan ekstrem melalui bantuan dana BLT, ketahanan pangan, penanganan stunting, dan permodalan untuk BUMdes.

Menurut dia, dengan dana desa, desa-desa di Sidoarjo diharapkan dapat berperan aktif dalam meningkatkan pembangunan daerah. "Pembangunan dari kabupaten saja tidak cukup, desa juga harus ikut berperan. Desa dan kabupaten harus kompak membangun Sidoarjo," ujarnya.

Peningkatan DD yang signifikan dan arahan yang jelas dari pemerintah diharapkan dapat membawa desa-desa di Sidoarjo menuju kemandirian dan kemajuan yang nyata. Dengan pengelolaan yang tepat dan akuntabel, DD dapat menjadi kunci untuk membangun desa-desa yang kuat, maju, dan demokratis. (nis/vga) 
Editor : Vega Dwi Arista
Sumber : radar sidoarjo
Peningkatan Pemerintah dana Kabupaten Desa