Darjo Nyel Ekonomi & Bisnis Features Jatim Kota Delta Kriminal Delta Lifestyle Pendidikan Peristiwa Person of The Year Politika Sport & Health

BMKG Juanda : Musim Kemarau Diprediksi Mei, Waspadai Perubahan Cuaca Ekstrem

M Saiful Rohman • Senin, 25 Maret 2024 | 23:25 WIB

 

 

PANCAROBA: Petugas BMKG Juanda saat bertugas. (M SAIFUL ROHMAN/RADAR SIDOARJO)
PANCAROBA: Petugas BMKG Juanda saat bertugas. (M SAIFUL ROHMAN/RADAR SIDOARJO)

SIDOARJO - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Juanda memperingatkan masyarakat agar lebih waspada di tengah musim pancaroba. Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Tim Meteorologi BMKG Juanda, Shanas Prayuda.

"Saat ini wilayah Jawa Timur sudah memasuki masa pancaroba atau peralihan musim," ucapnya, Senin (25/3).

Diprediksi, musim kemarau akan mulai masuk pada Mei. Serta puncaknya akan dominan pada Agustus mendatang.

"Puncak musim kemarau 2024 diprediksi dominan terjadi pada bulan Agustus," ungkapnya.

BMKG dan beberapa lembaga meteorologi dunia memprediksi bahwa kondisi El Nino-Southern Oscillation (ENSO) berpotensi menuju La Nina. Hal itu akan terjadi pada pertengahan hingga akhir tahun.

Saat itu angin monsun timuran mulai memasuki wilayah Jawa. Mulai April 2024 dengan intensitas seperti normalnya.

Karena itu, Shanas mengimbau agar masyarakat perlu mewaspadai akan perubahan cuaca yang terjadi secara tiba-tiba saat masa pancaroba.

"Waspadai potensi terjadinya cuaca ekstrem seperti hujan lebat yang sporadis, angin kencang, sembaran petir, hujan es, puting beliung dan lain-lain," jelasnya. (sai/vga)

Editor : Vega Dwi Arista
#Musim Kemarau #BMKG #Waspada #Juanda #Musim Pancaroba