Darjo Nyel Ekonomi & Bisnis Features Jatim Kota Delta Kriminal Delta Lifestyle Pendidikan Peristiwa Person of The Year Politika Sport & Health

Terminal Purabaya Sidoarjo akan Lakukan Ini untuk Cegah Gunungan Sampah Lagi

M Saiful Rohman • Selasa, 27 Februari 2024 | 01:23 WIB

 

DIBERSIHKAN: Bus saat melintas di jalan yang sempat viral karena tumpukan sampah. (M SAIFUL ROHMAN/RADAR SIDOARJO)   
DIBERSIHKAN: Bus saat melintas di jalan yang sempat viral karena tumpukan sampah. (M SAIFUL ROHMAN/RADAR SIDOARJO)  
 

SIDOARJO - Gunungan sampah di Terminal Purabaya telah dibersihkan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Sidoarjo.

Hal tersebut merespon atas viralnya video melubernya sampah hingga memakan bahu jalan.

Saat didatangi Radar Sidoarjo, Senin (26/2) tempat tersebut sudah lebih bersih dari sebelumnya. Tak banyak sampah dan bus melaju dengan leluasa.

Kepala UPT TPA Griya Mulya DLHK Sidoarjo, Hajid Arif Hidayat mengatakan, selepas pembersihan pihaknya berencana melakukan pengawasan sampah dari warga Desa Bungurasih. Karena itu ia akan menyiapkan armada untuk mengangkut sampah tersebut.

"Kami setiap hari akan menyiapkan satu armada truk untuk mengangkut sampah tersebut ke TPA Jabon, namun kami mengharap sampah tersebut dipilah terlebih dahulu," ucapnya.

Dia menjelaskan, pemilahan sampah seharusnya dilakukan sebelum di buang ke TPST. Hal tersebut untuk mengurangi volume sampah di TPA Jabon.

"Sampah terlebih dahulu dilakukan pemilihan sebelum dibuang, tujuannya untuk mengurangi volume sampah, sehingga tidak mudah menimbulkan penumpukan sampah," jelasnya.

"Pengelola tidak hanya menangani sampah dari area terminal Bungurasih saja, namun juga dari sekitar tiga ribu kepala keluarga warga di Desa Bungurasih," imbuh Hajid.

Sementara itu, Korsatpel Terminal Purabaya, Ahmad Badik menyebut bahwa pihaknya akan bersama DLHK Sidoarjo untuk pengolahan sampah di TPST areal terminal.

Supaya tak ada lagi sampah yang menumpuk. Terlebih meluber hingga memakan bahu jalan.

"Agar tidak terulang terjadinya gunungan sampah lagi, langkah awalnya tidak hanya ditampung namun langsung dibuang ke TPA," terangnya.

Dalam pengelolaan sampah, pihaknya berencana melibatkan masyarakat sekitar. Hal tersebut sebagai upaya sekaligus untuk memberdayakan masyarakat sekitar.

Badik menambahkan, sebelum dikirim ke TPA Jabon, sampah tersebut akan dilakukan pemilahan dari yang produktif dengan limbah.

Nantinya diolah lagi menjadi pupuk organik dan magot. Dengan sistem tersebut reduksi yang dihasilkan akan menjadi lebih sedikit.

"Akan segera kami laksanakan, tapi awal harus dilakukan clean up, kemarin karena dibutuhkan area untuk pengelolaan, ditahap awal dilakukan pendampingan oleh DLHK Sidoarjo," tandasnya. (sai/vga)

Editor : Vega Dwi Arista
#DLHK #Purabaya #Bus #Terminal #Sampah #Dibersihkan