Darjo Nyel Ekonomi & Bisnis Features Jatim Kota Delta Kriminal Delta Lifestyle Pendidikan Peristiwa Person of The Year Politika Sport & Health

Pembebasan Lahan Sekolah Rakyat di Tulangan Sidoarjo Belum Tuntas

M Saiful Rohman • Senin, 11 Agustus 2025 | 19:17 WIB
PENGADAAN: Lokasi tanah yang direncanakan untuk pembangunan Sekolah Rakyat (SR) di Desa Kajeksan masih kurang 0,7 hektare. (M SAIFUL ROHMAN/RADAR SIDOARJO)
PENGADAAN: Lokasi tanah yang direncanakan untuk pembangunan Sekolah Rakyat (SR) di Desa Kajeksan masih kurang 0,7 hektare. (M SAIFUL ROHMAN/RADAR SIDOARJO)

RADAR SIDOARJO - Rencana pembangunan Sekolah Rakyat (SR) di Kecamatan Tulangan masih jalan di tempat. Hingga kini, belum ada perkembangan terkait pengadaan lahannya.

Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial Dinsos Sidoarjo, Bashori Alwi mengatakan, luasan lahan yang dipersyaratkan belum terpenuhi. Kekurangan tersebut yang membuat proses pembangunan terhambat.

Menurutnya, Pemkab belum menganggarkan pembebasan lahan tambahan. Padahal, Bupati sempat menyampaikan perlunya perluasan dengan membeli atau membebaskan tanah di sebelah lokasi yang ada.

“Sejauh ini belum berhasil dibebaskan, karena memang dari sisi luasan yang dipersyaratkan kita masih kurang," ucapnya kepada Radar Sidoarjo, Senin, (11/8).

Bashori menambahkan, opsi pemindahan lokasi sulit dilakukan. Pasalnya, tidak ada tanah milik Pemkab lain yang luasnya di atas lima hektare dalam satu hamparan.

"Di Sidoarjo, lahan Pemkab umumnya terpisah-pisah, contohnya di Kajeksan, meski totalnya delapan hektare tapi itu terbagi dalam empat titik, itu pun yang terluas hanya 4,3 hektare dan masih kurang 0,7 hektare," jelasnya.

Jarak antar bidang lahan sebenarnya tidak terlalu jauh. Namun, Kementerian PUPR tidak mengizinkan lahan yang terpisah-pisah untuk proyek SR.

Karena itu, pihaknya terus berupaya membebaskan lahan tambahan. Sebab hal itu menjadi satu-satunya jalan agar pembangunan bisa berjalan.

Belum adanya pembebasan lahan membuat timeline pembangunan belum jelas. “Belum ada tanda-tandanya,” pungkasnya. (sai/vga)

Editor : Vega Dwi Arista
#Tulangan #dinsos #rakyat #Sekolah