Lahan Tebu Dekat Sutet Terbakar di Balongbendo Sidoarjo

Suryanto • Dipublikasikan Kamis, 13 Agustus 2026 | 15:18 WIB
SIGAP: Personel Polsek Balongbendo saat membantu menanggulangi kebakaran lahan tebu di Jabaran, Balongbendo. 
SIGAP: Personel Polsek Balongbendo saat membantu menanggulangi kebakaran lahan tebu di Jabaran, Balongbendo. 

RADAR SIDOARJO - Kebakaran lahan tebu terjadi di Desa Jabaran, Kecamatan Balongbendo, Kabupaten Sidoarjo, Rabu (12/8). Kebakaran tersebut mendapat perhatian serius karena lokasi lahan berada di sekitar tiang Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi (Sutet).

Mendapat laporan kejadian, Kapolsek Balongbendo Kompol Dr. Sunari bersama sejumlah anggota langsung menuju lokasi. Petugas melakukan pengamanan sekaligus membantu proses pemadaman untuk mencegah api meluas ke area sekitar.

hanBaca Juga: Kebakaran Hanguskan Kantor di Pergudangan di Tambaksawah Waru Sidoarjo

Sunari mengatakan, polisi bergerak cepat setelah menerima informasi kebakaran. Selain membantu pemadaman, personel diterjunkan untuk memastikan proses penanganan berlangsung aman, mengingat lokasi kebakaran berdekatan dengan jaringan listrik tegangan tinggi.

“Begitu mendapat informasi, kami langsung mendatangi lokasi untuk melakukan pengamanan dan membantu proses pemadaman. Kami juga mengantisipasi agar api tidak merambat ke area lain, mengingat lokasinya berada di sekitar tiang listrik tegangan tinggi,” ujar Sunari.

Baca Juga: Rumah Warga di Kemangsen Balongbendo Sidoarjo Terbakar, Satu Motor Hangus, Ini Penyebabnya

Petugas kepolisian bersama pihak terkait kemudian berupaya mengendalikan kobaran api. Pengamanan juga dilakukan di sekitar lokasi untuk mencegah warga mendekati area yang berpotensi membahayakan selama proses pemadaman berlangsung.

Sunari menegaskan, respons cepat tersebut merupakan bagian dari upaya kepolisian dalam menangani setiap kejadian yang berpotensi mengancam keselamatan masyarakat.

Baca Juga: Dua Hari, Tiga Lahan di Sidoarjo Hangus Imbas Pembakaran Sampah Liar

“Kami mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran lahan, terutama saat kondisi cuaca panas dan kering. Jika melihat adanya kebakaran, segera laporkan kepada petugas agar bisa ditangani secepat mungkin,” katanya.

Baca Juga: Gudang Rongsokan di Candi Sidoarjo Terbakar Hebat, Dua Mobil Pikap Hangus

Proses penanganan dilakukan hingga api berhasil dikendalikan dan kondisi di sekitar lokasi dinyatakan aman. Petugas juga memastikan tidak ada titik api yang kembali menyala atau berpotensi merambat ke area lainnya. (sur/vga)

Editor : Vega Dwi Arista
Sumber : radar sidoarjo
Balongbendo Lahan Polsek Kebakaran Polisi