RADAR SIDOARJO – Suasana halaman parkir Ramayana Ciplaz Sidoarjo tampak semarak, Minggu (30/8) pagi.
Bukan hanya dipenuhi stan produk UMKM, pagi mulai pukul 06.00 Minggu (30/8), masyarakat dan komunitas Sidoarjo juga diajak bergerak bersama melalui kegiatan senam dalam rangkaian Gebyar UMKM dan Karnaval Gear Ultima 2026 yang digelar Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Sidoarjo.
Baca Juga: Hari Ke-2 Gebyar UMKM Sidoarjo, Helios Band Hibur Pengunjung
Kegiatan ini disponsori oleh Yamaha PT STSJ, Bank Jatim Cabang Sidoarjo, 76 Happy Community, Air Mineral Prima, BFI Finance, PGN Gas Kita, Ramayana City Plaza Sidoarjo, Hotel Neo Plus Waru, Life Hotel Sidoarjo, Shohib Sound and Lighting, Putra Putri Delta Sidoarjo, Siantar Top dan Aston Sidoarjo City and Conference Center.
Kegiatan yang juga menggandeng Aero Way Management tersebut memadukan aktivitas olahraga dengan promosi produk lokal. Senam bersama dipandu Zin Novi, Ayu selaku instruktur, dan Topan selaku instruktur.
Baca Juga: Lomba Senam Meriahkan Gebyar UMKM 2026 di Ramayana Ciplaz Sidoarjo
Antusiasme masyarakat terlihat saat peserta mengikuti gerakan senam bersama. Kegiatan tersebut menjadi sarana rekreasi sekaligus kampanye untuk membangun kesadaran masyarakat agar lebih aktif berolahraga dan menerapkan pola hidup sehat.
Instruktur senam Ayu mengatakan kehadiran komunitas turut membuat suasana semakin meriah. Peserta dari berbagai kalangan membaur mengikuti rangkaian gerakan senam di area kegiatan.
Baca Juga: Tiga UMKM Adu Kreativitas dalam Lomba Masak di Gebyar UMKM Sidoarjo
“Gebyar UMKM dan Karnaval Gear Ultima 2026 pun menjadi momentum yang mempertemukan semangat hidup sehat,” kata Ayu.
Setelah berolahraga, masyarakat juga dapat menikmati berbagai produk lokal yang ditawarkan pelaku UMKM.
Baca Juga: Banyak Pilihan, 30 Stan Fesyen hingga Makanan Ramaikan Gebyar UMKM Sidoarjo
Dalam acara tersebut, Yamaha PT STSJ juga menyemarakkan dengan giat service murah, penjualan produk motor Yamaha, lomba memasak, lomba senam Gearak dan lomba mewarnai.
Sebanyak 30 stan UMKM binaan Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (Dinkop UM) Sidoarjo hadir dengan beragam produk, mulai batik khas Sidoarjo, kain tenun, fesyen, aksesori, kerajinan, hingga makanan dan minuman.
Sejumlah kelompok UMKM turut ambil bagian, di antaranya Paguyuban UMKM Sekardangan, UMKM Kecamatan Candi, UMKM Kecamatan Buduran, UMKM HKTI, FORKOM PPKL, Paguyuban Gendis, dan UMKM Bluru Bangkit Sidoarjo.
Pilihan kuliner juga menjadi daya tarik bagi pengunjung. Sentra Kuliner Gajah Mada menghadirkan menu seperti pempek dan tekwan. Sementara Galeri Dinkop 1, 2, dan 3 menawarkan sejumlah makanan, termasuk dimsum.
Sebelumnya, Wakil Bupati Sidoarjo Mimik Idayana yang membuka kegiatan tersebut mengatakan, Gebyar UMKM bukan sekadar ajang pameran atau jual beli. Kegiatan tersebut menjadi ruang bagi pelaku usaha untuk memperluas pasar sekaligus meningkatkan kapasitas usaha.
“UMKM bukan hanya persoalan penjualan saja. Akan tetapi, di dalamnya ada perjuangan, ada kreativitas, dan harapan keluarga untuk bisa lebih sejahtera,” ujar Mimik. (han/vga)
Editor : Vega Dwi AristaSumber : radar sidoarjo