RADAR SIDOARJO - Bupati Sidoarjo Subandi mengajak seluruh elemen pemerintahan mulai dari ketua RT/RW, kepala desa, perangkat desa, BPD, hingga Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk menjadi anggota Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Sidoarjo.
Ajakan itu tidak hanya ditujukan kepada masyarakat dan jajaran pemerintahan di tingkat desa. Subandi memastikan dirinya bersama keluarga, termasuk jajaran pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo, juga akan ikut menjadi anggota KDKMP sebagai bentuk dukungan nyata terhadap program nasional tersebut.
Baca Juga: 84 Unit Koperasi Merah Putih di Sidoarjo Siap Diluncurkan Akhir Juli
Semua harus ikut sesuai seruan yang dituangkan dalam Surat Edaran Bupati Sidoarjo.
"Saya dan keluarga juga akan menjadi anggota Koperasi Desa Merah Putih di desa,” ujar Bupati Sidoarjo Subandi usai memimpin rapat koordinasi pembahasan Koperasi Desa Merah Putih di Ruang Opsroom Sekretariat Daerah Kabupaten Sidoarjo, Senin (15/6).
Menurut Subandi, keterlibatan seluruh unsur pemerintahan menjadi langkah penting untuk memperkuat keberadaan KDKMP yang memiliki tujuan utama menggerakkan perekonomian masyarakat di tingkat desa.
“Tujuan program ini untuk menggerakkan perekonomian di setiap desa. Karena itu dibutuhkan kerja sama yang baik dari semua pihak agar koperasi yang telah terbentuk dapat berjalan dan berkembang,” tegasnya.
Baca Juga: Terkendala Lahan, Sejumlah Desa di Waru Sidoarjo Belum Bisa Dirikan Koperasi Merah Putih
Dukungan tersebut dituangkan dalam Surat Edaran Bupati Sidoarjo Nomor 500.3/7339/438.1.2.2/2026 tentang Partisipasi dalam Keanggotaan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Subandi menilai perkembangan KDKMP di Kabupaten Sidoarjo menunjukkan hasil yang positif. Dari target pembentukan 219 koperasi, saat ini sudah terdapat 84 bangunan gerai KDKMP yang berdiri dan siap beroperasi.
Baca Juga: Dana Desa Dipangkas, Koperasi Desa Merah Putih Tawangsari Taman Sidoarjo Lebih Dulu Tancap Gas
“Kemarin saya bersama tim turun langsung ke lapangan. Sudah banyak gerai yang selesai dibangun. Ini harus dimanfaatkan untuk mengenalkan dan mempromosikan koperasi kepada masyarakat sehingga keberadaannya benar-benar dirasakan manfaatnya,” ungkapnya.
Ia mengingatkan seluruh pengurus dan Forum Koperasi Desa Merah Putih di Sidoarjo agar fasilitas yang telah dibangun tidak hanya menjadi bangunan fisik semata, tetapi benar-benar menjadi pusat aktivitas ekonomi masyarakat.
“Kalau gedung dan gerainya sudah jadi, harus dimanfaatkan sesuai fungsinya. Jangan sampai hanya berdiri bangunannya saja, tetapi harus mampu menjadi pusat kegiatan ekonomi masyarakat,” katanya.
Lebih lanjut, Subandi menegaskan Pemkab Sidoarjo siap memberikan dukungan penuh terhadap program Koperasi Desa Merah Putih yang menjadi salah satu program prioritas Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. Pemkab Sidoarjo siap mendukung program Presiden ini.
"Jika pihak koperasi membutuhkan bantuan, kami siap memfasilitasi. Yang terpenting adalah adanya komitmen bersama agar program ini benar-benar berhasil dan memberikan manfaat bagi masyarakat,” tandasnya.
Rapat koordinasi tersebut turut dihadiri jajaran Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo, Dinas Perumahan Permukiman Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Sidoarjo, Forum Koperasi Desa Merah Putih Sidoarjo, serta Forkopimda Kabupaten Sidoarjo. (dik/vga)
Editor : Vega Dwi Arista