Darjo Nyel Ekonomi & Bisnis Features Jatim Kota Delta Kriminal Delta Lifestyle Pendidikan Peristiwa Person of The Year Politika Sport & Health

CFD Alun-Alun Sidoarjo Kembali Digelar, Dishub Standby Derek Kendaraan Parkir Sembarangan

Diky Putra Sansiri • Minggu, 12 April 2026 | 09:17 WIB
RAMAI: Suasana Car Free Day (CFD) di Alun-alun Sidoarjo setelah sempat libur selama Ramadan dan Idulfitri. (DIKY SANSIRI/RADAR SIDOARJO)
RAMAI: Suasana Car Free Day (CFD) di Alun-alun Sidoarjo setelah sempat libur selama Ramadan dan Idulfitri. (DIKY SANSIRI/RADAR SIDOARJO)

RADAR SIDOARJO - Car Free Day (CFD) di Alun-alun Sidoarjo kembali digelar pada Minggu (12/4) pagi. Setelah sempat libur selama Ramadan dan Idulfitri, kawasan ini kembali dipadati warga yang berolahraga dan bersantai bersama keluarga.

Di balik kemeriahannya, Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Sidoarjo menegaskan komitmennya dalam menjaga ketertiban, khususnya terkait parkir kendaraan.

Baca Juga: DLHK Sidoarjo Bantah Tarik Iuran Sampah CFD

Kepala Dishub Sidoarjo, Budi Basuki, mengingatkan masyarakat untuk mematuhi aturan parkir yang telah ditentukan. Ia menegaskan, kendaraan yang parkir sembarangan akan langsung ditindak tegas dengan penderekan.

“Skema keamanan dan penyediaan ruang parkir tidak ada perubahan. Kami mohon masyarakat tidak parkir sembarangan. Kendaraan yang tidak berada di lokasi parkir yang disediakan akan kami derek seperti biasanya,” tegasnya.

Baca Juga: CFD Sidoarjo, Sampah Membeludak hingga 4,7 Ton

Dishub telah menyiapkan sejumlah kantong parkir di sekitar area CFD, antara lain di Jalan Gajah Mada, Jalan Pahlawan, Jalan Sultan Agung (depan rumah dinas Wakil Bupati), Jalan Teuku Umar, kawasan Ciplaz, serta beberapa titik lainnya.

Menurut Budi, pola pengamanan dan pengaturan lalu lintas selama CFD masih sama seperti sebelum bulan puasa. Penutupan jalan dan pengalihan arus juga tidak mengalami perubahan.

Baca Juga: Viral, Emak-Emak Adu Jotos di Alun-Alun saat CFD Sidoarjo

“Teknisnya masih sama seperti sebelumnya. Masyarakat sudah mulai terbiasa dengan skema ini. Penutupan jalan dan pengalihan arus tetap, sehingga CFD bisa dimanfaatkan untuk berolahraga bersama keluarga,” ujarnya.

Meski demikian, evaluasi tetap dilakukan setiap usai pelaksanaan CFD guna memastikan kegiatan berlangsung tertib dan nyaman bagi semua pihak.

Baca Juga: Polresta Sidoarjo Hadirkan Pelayanan SIM, SKCK Online hingga Pemeriksaan Kesehatan Gratis di CFD Kahuripan Nirwana

Kembalinya CFD ini diharapkan dapat menjadi ruang publik yang sehat dan menyenangkan bagi masyarakat setelah libur panjang. (dik/vga)

Editor : Vega Dwi Arista
#Alun-alun #Parkir #keluarga #Dishub #CFD