Darjo Nyel Ekonomi & Bisnis Features Jatim Kota Delta Kriminal Delta Lifestyle Pendidikan Peristiwa Person of The Year Politika Sport & Health

Jadi Advokat, Suami Wabup Sidoarjo Rahmat Muhajirin Siapkan Bantuan Hukum Gratis untuk Warga Kurang Mampu

Vega Dwi Arista • Rabu, 8 April 2026 | 14:06 WIB
Rahmat Muhajirin
Rahmat Muhajirin

RADAR SIDOARJO – Komitmen membantu masyarakat kecil ditunjukkan Rahmat Muhajirin. Usai menuntaskan masa jabatannya sebagai anggota DPR RI periode 2019–2024, pria yang akrab disapa Abah RM itu kini resmi beralih menjadi advokat dan menyiapkan layanan bantuan hukum gratis bagi warga kurang mampu.

Rahmat Muhajirin resmi diambil sumpah sebagai advokat di Pengadilan Tinggi Surabaya, Rabu (8/4/2026), oleh Ketua PT Surabaya, Sudjatmiko.

Baca Juga: Sidak SPPG Kepuhkemiri, Wabup Sidoarjo Pastikan Program MBG Berjalan Optimal

 Ia dilantik bersama 14 advokat lainnya dari DPD Kongres Advokat Indonesia (KAI) Jawa Timur. Profesi advokat yang dikenal sebagai officium nobile (profesi mulia) ini, menurutnya, menjadi jalan baru untuk melanjutkan pengabdian kepada masyarakat.

“Kalau dulu saya mengawal aspirasi rakyat di DPR, sekarang saya ingin memperjuangkan keadilan langsung di jalur hukum,” ujar Abah RM usai pelantikan.

Baca Juga: Dampingi KH Said Aqil Siroj, Wabup Sidoarjo Santuni Ratusan Anak Yatim dan Duafa

Tak sekadar berpraktik sebagai pengacara, politisi Partai Gerindra itu membawa misi sosial. Ia berencana mendirikan kantor hukum di Sidoarjo yang memberikan layanan gratis khusus bagi warga kurang mampu. Menurutnya, masih banyak masyarakat kecil yang enggan mencari keadilan karena terbentur biaya pengacara yang tinggi.

“Saya ingin membuka akses keadilan seluas-luasnya. Banyak warga punya persoalan hukum, tapi takut melapor karena biaya. Ini yang ingin kami bantu,” tegasnya.

Baca Juga: Wabup Sidoarjo Mimik Idayana Sidak Perbaikan Jalan Lingkar Timur, Minta Pengerjaan Siang-Malam

Rahmat juga menyoroti banyaknya kasus sengketa, terutama di sektor perumahan, yang berlarut-larut hingga bertahun-tahun tanpa penyelesaian. Ia berharap kehadiran layanan bantuan hukum gratis bisa menjadi solusi bagi masyarakat yang selama ini kesulitan mendapatkan pendampingan.

Di sisi lain, ia menegaskan komitmennya menjaga integritas profesi dengan bergabung di Kongres Advokat Indonesia (KAI) serta menjauhi praktik-praktik tidak terpuji seperti makelar kasus.

Baca Juga: Pembatas Jembatan Wadungasih Buduran Rusak Parah, Wabup Sidoarjo Minta Segera Diperbaiki

Ketua PT Surabaya, Sudjatmiko, dalam arahannya juga mengingatkan para advokat baru untuk menjaga marwah profesi dan menjunjung tinggi integritas dalam menjalankan tugas.

Ke depan, Abah RM optimistis kantor hukum yang akan didirikannya di Sidoarjo dapat menjadi “pintu keadilan” bagi masyarakat kecil. “Kami ingin masyarakat berani memperjuangkan haknya tanpa terbebani biaya. Ini bagian dari pengabdian kami,” pungkasnya. (vga)

Editor : Vega Dwi Arista
#Rahmat Muhajirin #suami #hukum #Advokat #Bantuan