Darjo Nyel Ekonomi & Bisnis Features Jatim Kota Delta Kriminal Delta Lifestyle Pendidikan Peristiwa Person of The Year Politika Sport & Health

Ular sepanjang Tiga Meter Mangsa Dua Ayam di Sidoarjo, Ini Ukuran dan Jenisnya

Diky Putra Sansiri • Rabu, 11 Juni 2025 | 01:19 WIB
DITANGKAP: Ular piton dievakuasi Damkar Pos Krian, Selasa (10/6).
DITANGKAP: Ular piton dievakuasi Damkar Pos Krian, Selasa (10/6).

RADAR SIDOARJO - Seekor ular piton sepanjang tiga meter menghebohkan warga RT 2/RW 1, Jalan Raya Kedungturi, Kecamatan Taman, Sidoarjo, pada Selasa (10/6) dini hari.

Ular tersebut terlihat berkeliaran di area belakang rumah warga, tepatnya di dekat kandang ayam.

Kehadiran ular pembelit ini pertama kali diketahui saat terlihat melata di sekitar kandang ayam. Dua ekor ayam milik warga dilaporkan telah dimangsa.

Khawatir akan menimbulkan korban lebih banyak, pemilik ternak bernama Suko segera melaporkan kejadian tersebut ke Pos Damkar Unit Krian, Sidoarjo.

Laporan tersebut langsung ditindaklanjuti oleh Regu IV Rescue Pos Damkar Krian. Tim segera bergerak ke lokasi dengan membawa perlengkapan evakuasi.

“Awalnya kami menerima laporan dari salah satu warga yang melihat seekor ular piton berukuran sekitar tiga meter di kandang ayam belakang rumahnya,” ujar Komandan Regu (Danru) Tim Rescue BPBD Sidoarjo, Aris Kuswoyo, Selasa (10/6).

Menurut Aris, ular tersebut diperkirakan berasal dari sekitar aliran sungai di belakang rumah warga. Kawasan tersebut memang kerap tergenang air saat hujan deras dan banyak ditumbuhi pohon bambu, yang menjadi habitat favorit bagi hewan melata seperti ular.

“Warga mengatakan di sekitar lokasi memang sering muncul ular besar, terutama karena dekat dengan sungai dan banyak pohon bambu,” tambahnya.

Proses evakuasi berlangsung dramatis dan memakan waktu sekitar 30 menit. Tim sempat mengalami kesulitan karena ular menunjukkan sikap agresif saat akan ditangkap.

Penanganan dilakukan dengan sangat hati-hati untuk menghindari risiko terhadap petugas maupun warga.

Berkat keterampilan dan perlengkapan yang memadai, tim akhirnya berhasil mengamankan ular tersebut. “Ular berhasil kami evakuasi dan saat ini diamankan di Pos Pemadam Krian,” jelas Aris.

Ia menambahkan, kemunculan ular di wilayah tersebut bukanlah yang pertama kali terjadi. Karena itu, warga diminta untuk selalu waspada, terutama bagi yang memelihara hewan ternak.

“Kami mengimbau masyarakat untuk berhati-hati dan segera melapor jika melihat keberadaan ular agar bisa segera ditangani,” pungkasnya. (dik/vga)

Editor : Vega Dwi Arista
#Ayam #warga #ular piton #mangsa #ukuran