Darjo Nyel Ekonomi & Bisnis Features Jatim Kota Delta Kriminal Delta Lifestyle Pendidikan Peristiwa Person of The Year Politika Sport & Health

Menko Pangan Tinjau Cek Kesehatan Gratis di Puskesmas Taman Sidoarjo, Ini Pesannya

M Saiful Rohman • Senin, 10 Februari 2025 | 20:56 WIB
MULAI: Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan saat berbicara dengan salah satu pasien yang antre cek kesehatan gratis di Puskesmas Taman, Sidoarjo. (M SAIFUL ROHMAN/RADAR SIDOARJO)
MULAI: Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan saat berbicara dengan salah satu pasien yang antre cek kesehatan gratis di Puskesmas Taman, Sidoarjo. (M SAIFUL ROHMAN/RADAR SIDOARJO)

SIDOARJO - Dalam rangka melaksanakan instruksi Presiden RI, Prabowo Subianto, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) secara resmi memulai program cek kesehatan gratis di Puskesmas Taman, Sidoarjo. Program tersebut diperuntukkan bagi penduduk yang berulang tahun sebagai upaya deteksi dini penyakit.

Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan mengajak masyarakat untuk memanfaatkan layanan kesehatan dengan baik. "Satu sehat, semua sehat oleh cek kesehatan gratis, karena apa? mencegah lebih baik daripada mengobati," ucapnya saat ditemui Radar Sidoarjo, Senin, (10/2). 

Dia menekankan, pentingnya melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala. Banyak orang merasa sehat, tetapi tanpa memeriksakan kesehatannya. 

"Namanya orang kan nggak tahu, makanya perlu di cek, dengan di cek itulah kita tahu, dengan tahu kita bisa mencegah," ujarnya. 

Baginya, akan ada dampak buruk jika seseorang tiba-tiba jatuh sakit. Hal itu dapat mengganggu produktivitas dan mengurangi penghasilan.

Oleh karenanya, denhan program tersebut ia berharap, masyarakat berbondong-bondong memeriksa kesehatannya. 

"Tadi saya bertemu Ibu-Ibu hamil, itu (pemeriksaan, red) penting dimana pemenuhan gizi, asupan makanan yang baik dapat mencegah stunting, yang jika sudah terjadi tidak bisa disembuhkan," jelasnya. 

"Stunting hanya bisa dicegah sejak masa kehamilan, oeh karena itu, ibu hamil harus mengonsumsi makanan bergizi, seperti protein, karbohidrat, buah, sayur dan susu," tambahnya. 

Dalam pelaksanaan program, warga yang sakit akan segera ditangani. Jika membutuhkan perawatan lebih lanjut akan dirujuk ke fasilitas kesehatan yang lebih memadai.

Plt Kepala Puskesmas Taman, dr Linda Megasari menyampaikan, kuota pemeriksaan gratis dibatasi 30 orang per hari. Sebagaimana arahan daripada Kemenkes. 

"Tenaga medis di Puskesmas Taman cukup memadai untuk melaksanakan program, saat ini kami mempunyai 13 dokter yang siap melayani masyarakat dengan baik," terangnya. 

Hingga saat ini, tidak ada kendala dalam pelaksanaan program cek kesehatan gratis. Apalagi, Kemenkes juga terus memberikan dukungan dalam pelaksanaan program. 

"Petugas kesehatan Puskesmas Taman, Sidoarjo , di lapangan sudah sangat siap untuk melakukan cek kesehatan gratis," pungkasnya. (sai/gun)

Editor : Guntur Irianto
Sumber : radar sidoarjo
Taman gratis Puskesmas Cek Kesehatan Kemenkes Menko Pangan Presiden Prabowo Zulkifi Hasan