SIDOARJO - Pj Gubernur Jatim, Adhy Karyono meninjau langsung Sungai Kedungpeluk, Candi, Sidoarjo, Rabu, (22/1). Hal tersebut dilakukan untuk mencari solusi atas permasalahan banjir yang kerap melanda wilayah Candi dan sekitarnya.
Dalam kunjungannya, Pj Gubernur Jatim menyoroti kondisi sungai yang menyempit akibat sedimentasi. Ditambah banyaknya enceng gondok dan tumpukan sampah yang memperparah kondisi sungai di Desa Kedungpeluk, Candi, Sidoarjo, ini.
“Untuk kita lihat, lebar kali (sungai, red) di sini tadinya cukup luas, namun sekarang mengalami penyempitan karena sedimentasi, enceng gondok dan sampah. Ini menjadi salah satu faktor utama yang mengurangi debit sungai, sehingga alirannya terhambat,” ujarnya.
Dia menjelaskan, di tengah aliran sungai terdapat bagian yang tersumbat enceng gondok. Sehingga perlu dilakukan penanganan secara menyeluruh.
“Di tengah-tengah sungai mandek, karena adanya enceng gondok, kami akan mencari permasalahannya agar banjir di wilayah Candi ini dapat segera teratasi,” ujarnya.
Menurutnya, selain Pemkab Sidoarjo yang sudah menggerakkan program kebersihan, masyarakat juga perlu terlibat dalam menjaga lingkungan. “Masyarakat juga perlu terlibat dalam menjaga kelestarian sungai ini,” terangnya.
Sementara itu, Plt Bupati Sidoarjo, Subandi menyebut beberapa langkah yang sudah ia lakukan dalam menjaga kelestarian lingkungan. Yakni bersih-bersih setiap hari Jumat.
"Kami setiap hari Jumat melakukan pembersihan sungai bersama Dandim dan masyarakat," katanya.
Ia berharap masyarakat Sidoarjo tidak membuang smapah di sungai. "Hal ini bisa membuat volume sungai berkurang akibat sampah yang menumpuk,” ungkapnya saat meninjau sungai Desa Kedungpeluk, Candi, bersama Pj Gubernur Jatim. (sai/gun)
Editor : Guntur Irianto