10 Persen Penduduk Sidoarjo Tinggal di Taman, Perlu Pemerataan Pembangunan

Vega Dwi Arista • Dipublikasikan Jumat, 3 Maret 2023 | 02:10 WIB
LAYANAN: Suasana pelaporan administrasi kependudukan di kantor Dispendukcapil Sidoarjo.
LAYANAN: Suasana pelaporan administrasi kependudukan di kantor Dispendukcapil Sidoarjo.
SIDOARJO - Jumlah penduduk Sidoarjo pada awal 2023 tercatat ada 2,7 juta orang. Mereka tersebar di 18 kecamatan. Namun Kecamatan Taman memiliki jumlah penduduk paling banyak. Sebanyak 10 persen penduduk Sidoarjo tinggal di kecamatan tersebut.

Data Badan Pusat Statistik (BPS) menyebutkan bahwa jumlah penduduk Kecamatan Taman pada 2022 mencapai 197 ribu orang. Disusul dengan Kecamatan Sidoarjo yang memiliki penduduk sebanyak 194 ribu orang atau 9,94 persen dari jumlah penduduk Kota Delta.

Sedangkan kecamatan dengan jumlah penduduk paling sedikit ada di Jabon. Hanya ada 54 ribu orang yang tinggal di Jabon atau sekitar 2,76 persen.

Anggota Komisi A DPRD Sidoarjo Tarkit Erdianto mengatakan, dari angka tersebut membuktikan bahwa pemerataan penduduk belum terwujud. Buktinya perbandingan jumlah penduduk di Kecamatan Taman dan Jabon terlalu jauh.

Menurut dia, Kecamatan Taman memang masih memiliki daya tarik tersendiri. Lokasinya yang dekat dengan Surabaya serta banyaknya industri membuat banyak masyarakat ingin tinggal di sana. “Namun wilayah yang terlalu padat juga tidak bagus untuk penduduknya,” katanya.

Untuk itu, Tarkit menyebut ini menjadi tugas pemerintah dalam menyetarakan pembangunan. Seperti membangun sentra industri di kecamatan lain. Sehingga penyebaran penduduknya lebih merata.

Selain itu akses itu pendidikan dan kesehatan juga harus diratakan. Hingga saat ini memang masih berproses. Pembangunan SMP negeri di Tulangan dan Prambon menjadi langkah awal. Begitu juga dengan pembangunan puskesmas di beberapa titik.

Menurut dia, ketika persebaran penduduk lebih merata, maka lingkungannya akan lebih sehat. Tidak ada kawasan kumuh karena hidup di permukiman yang berdempetan. “Sehingga produktifitas masyarakat juga bisa meningkat,” imbuhnya. (nis/vga) Editor : Vega Dwi Arista
Taman Komisi A Penduduk