Darjo Nyel Ekonomi & Bisnis Features Jatim Kota Delta Kriminal Delta Lifestyle Pendidikan Peristiwa Person of The Year Politika Sport & Health

Kumuh, Pasar Taman dan Krian Direnovasi

Vega Dwi Arista • Rabu, 25 Agustus 2021 | 12:24 WIB
MENOLAK: Akses jalan di depan Pasar Larangan ditutup pedagang.  (LUKMAN AL FARISI/RADAR SIDOARJO)
MENOLAK: Akses jalan di depan Pasar Larangan ditutup pedagang. (LUKMAN AL FARISI/RADAR SIDOARJO)
SIDOARJO - Dua pasar milik Pemkab Sidoarjo direhab tahun ini. Yakni Pasar Krian dan sisi barat Pasar Taman.

Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperindag) Sidoarjo Tjarda menyebut proses rehab saat ini sudah mulai dilakukan. Namun, masih belum nampak progresnya.

"Di Krian baru mulai, yang di Taman baru sekitar lima persen pengerjaannya," kata Tjarda, Selasa (24/8).

Hingga kemarin, petugas yang bekerja di sana juga masih menggarap bagian bawah lokasi perbaikan tersebut. Ditargetkan proyek itu rampung pada akhir tahun. Sebab, pengerjaannya tidak banyak.

Tjarda menyebut tahun ini kebutuhan perbaikan yang mendesak ada di dua pasar itu. Alasannya, di Pasar Taman sisi barat selama ini kumuh. Bagian bawahnya juga perlu direnovasi. Termasuk stannya.

"Sisi yang biasanya yang direnovasi dipakai untuk jualan ayam. Kondisinya kumuh butuh perhatian," ucapnya.

Sementara itu, perbaikan Pasar Krian juga tidak keseluruhan. Lebih banyak di bagian atap-atap yang rusak. Karena saat hujan sering bocor.

Menurutnya, proyek renovasi Pasar Krian anggarannya Rp 3,4 miliar dan sisi barat Pasar Taman memiliki nilai kontrak Rp 1,5 miliar.

Dia mengakui, tahun ini hanya dua pasar itu yang diperbaiki. "Karena yang mendesak dua itu," ungkapnya. Namun, tidak menutup kemungkinan tahun depan ada perbaikan lagi di titik lainnya.

Tjarda menegaskan, peningkatan infrastruktur pasar sangat dibutuhkan. Rencananya, Pemkab juga membangun stan baru untuk para pedagang di Pasar Krian. Terutama di lantai tiga pasar tersebut.

"Tapi belum bisa tahun ini, semoga bisa tahun selanjutnya," katanya. (rpp/vga)

  Editor : Vega Dwi Arista
#Pasar Taman #Pasar Krian #Renovasi #APBD Sidoarjo 2021