Darjo Nyel Ekonomi & Bisnis Features Jatim Kota Delta Kriminal Delta Lifestyle Pendidikan Peristiwa Person of The Year Politika Sport & Health

Daya Beli Berangsur Normal, Omzet Pedagang Naik 20 Persen

Vega Dwi Arista • Rabu, 29 September 2021 | 13:33 WIB
RAMAI LAGI: Situasi jual beli di Pasar Larangan. Kegiatan ekonomi di pasar mulai pulih. (RIZKY PUTRI PRATIMI/RADAR SIDOARJO)
RAMAI LAGI: Situasi jual beli di Pasar Larangan. Kegiatan ekonomi di pasar mulai pulih. (RIZKY PUTRI PRATIMI/RADAR SIDOARJO)
SIDOARJO - Tidak adanya penyekatan jalan dan beberapa kelonggaran lain yang diberikan pemerintah di masa Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) kali ini berdampak baik pada perekonomian. Daya beli masyarakat terhadap kebutuhan pokok mulai berangsur normal.

Di pusat perbelanjaan, masyarakat sudah mulai banyak yang datang. Di pasar tradisional pun demikian. Lebih ramai dari sebelumnya. Pedagang bisa lebih bersemangat menjual barang dagangannya.

Kepala Bidang Pasar Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Sidoarjo Hoedy Prasetya menjabarkan daya beli masyarakat yang membaik itu ternyata meningkatkan omzet penjualan di pasar.

"Iya berdampak. Sebelumnya kan sempat lesu. Sekarang terasa, omzet naik 10 hingga 20 persen," katanya kepada Radar Sidoarjo Selasa (28/9).

Ditambah lagi, Himpunan Pedagang Pasar (HPP) di Sidoarjo mulai berinovasi berjualan melalui aplikasi. Contohnya di Pasar Larangan. HPP di sana sudah melek teknologi. Mereka buat sendiri aplikasinya. Pembeliannya ternyata lumayan. "Yang lain sempat sepi, tapi di sana penjualan bahan pokok terus stabil. Inovasi ini harus dicontoh HPP di pasar lainnya," urainya.

Lebih lanjut, saat ini 60 persen dari 12 ribu pedagang pasar se-Kabupaten Sidoarjo telah divaksin Covid-19.

Sementara itu kata Hoedy, harga bahan pokok di pasar masih stabil. Tidak ada lonjakan yang drastis. Hanya harga telur masih Rp 18 ribu per kilogram. Sedangkan harga minyak goreng naik tipis. "Kemarin Rp 28 ribu kemasan 2 liter jadi Rp 31.500.  Kemasan 1 liter dari Rp 15 ribu jadi Rp 16 ribu," pungkasnya. (rpp/nis) Editor : Vega Dwi Arista
#Disperindag #Omzet Naik #Jual Beli di Pasar